中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政教育 / 正文
坚毅的“逆行者”——记永寿县人民医院援鄂最美护士崔艳艳
来源: 作者:永寿县纪委监委 点击数: 发表时间:2020-04-21 10:14:57

2020年春节,新冠肺炎疫情突袭,党中央、国务院高度重视,永寿县委县政府及时部署,县医院迅速解除休假,全力抗击。接到县卫健局通知,需要一名护士支援武汉,崔艳艳第一个主动请缨,请战书上她这样写道:“面对疫情,重任需担当,作为一名党员,我申请尽早去武汉一线支援”。

2020年2月15日,咸阳市第三批医疗队18名医务人员紧急驰援湖北武汉。永寿县人民医院护士崔艳艳作为这支队伍中的一员,肩负全县人民的重托和使命,出征奔赴武汉疫情一线。

认识崔艳艳的人都知道,对于护理工作,她有着非同一般的偏爱和固执。工作中,她虚心请教,刻苦钻研,只要有空就留在科室观摩,只要有机会就动手实践。勤补拙,熟生巧,很快她便成为同事中的佼佼者,多次被医院评为先进个人,被县卫健局评为优秀党员和“五型干部”,成为全县医疗卫生系统的一面旗帜。

“工作能力强,爱学习,表率作用大。”这是手术室护士长赵雪萍对她的评价。在赴武汉待命的那段时间,崔艳艳一刻也没有停歇,积极投身全院疫情防控和医疗救治工作。上网查阅资料,认真学习防控一线护理知识;虚心请教科室领导同事,熟练掌握一线操作流程,一切为了组织的召唤做着战前准备。

2月15日,崔艳艳抵达武汉,被分配到一座方舱医院。剪去一头长发,经过严格集中培训后随时准备进舱。崔艳艳说,刚到武汉的那两天,心里充满了忐忑和忧虑,但她没有退缩,家乡领导、同事、亲人们的鼓励和重托,是她内心最强的动力,她会时刻牢记自己是一名共产党员,不退缩,不惧怕。

2月18日,崔艳艳第一次进舱。测量生命体征、生活护理、病程记录、咽拭子采样、储备物品,是她每天的工作内容。“舱里有200多张床位,每个班次6个小时,有4名护士同时上班,经过6个小时奋斗,我们舱接收了210个病人。”在信中崔艳艳说,一整套工作流程下来10个小时,不吃不喝不尿,防护服里热了冷,冷了又热,一层一层的汗把里面的衣服都湿了一遍,耳朵上被口罩勒得像刀割一样疼痛,可一旦忙起来,就全然不知了。“每天全副武装,没有身临其境根本体会不到这种感觉,但看到那么多患者期盼的眼神,看到那么多需要帮助的手足同胞,我暗自下定决心,一定要全力以赴,不辱使命!”崔艳艳说。

在驰援武汉的第23天,崔艳艳又寄回一封家书,信中她这样写道:“不知不觉来到武汉方舱医院已经二十多天了,我多次收到领导、同事、亲朋好友的祝福和加油打气的消息,苏书记、王县长感谢你们对我的支持和关心;还有关心我的院领导、同事、朋友、家人、社会爱心人士,衷心感谢你们对我的关注。正是有你们的支持鼓励,才让我在武汉内心温暖、斗志十足,我一定不辱使命,平安归来!”一封家书,以素练质朴的语言寄托了她对家乡领导、同事、亲人和朋友们的感谢之意和思念之情,表达了她誓与病魔抗争的信念和决心。

这些天以来,她始终牢记自己是一名共产党员,是一名医务工作者,尽职尽责,服从安排,严守规范,在抗疫“前线”为保卫患者健康而不懈努力,多次收到患者的感谢信。这种率先垂范、勇于担当、无惧无畏的精神一直激励着永寿县人民医院全体干部职工奋勇向前,同心抗疫,崔艳艳已经成为所有医务工作者的一面旗帜。旗帜引领方向,信念凝聚力量。受崔艳艳精神激励,永寿县人民医院掀起了一股“向崔艳艳同志学习、向崔艳艳同志致敬”的热潮。医院迅速抽调了48名政治觉悟高、个人素质优、工作能力强的医护人员组成了医疗应急队、青年突击队、巾帼先锋队,大力开展大练兵、练强兵,加强应急知识培训演练,保证以更加快速高效的应急处置能力,更好的保卫人民群众身体健康和生命安全。

4月2日上午,援鄂33天,最美逆行者崔艳艳圆满完成工作任务,凯旋归来。在警用摩托和车辆的护拥下,挂着“欢迎回家”红色条幅的专车奔向永寿县城,抵达欢迎仪式现场--永寿县体育馆。一路上,春雨为伴,蓝衣为盾,庄严敬礼,群众身着雨衣,挥舞红旗,展开“致敬抗疫英雄欢迎平安回家”的条幅,永寿县体育馆门前锣鼓喧天,场面热闹,“抗疫英雄载誉归来欢迎艳艳回家”的口号声此起彼伏,共同迎接永寿“好女儿”回家。

在欢迎仪式上,县委书记苏晓梅强调,在这场没有硝烟的战斗中,崔艳艳同志冲锋在前,逆向而行,把永寿人的大勇大爱播撒在荆楚大地,谱写了最美天使的壮丽凯歌,诠释了新时代医务工作者救死扶伤、大爱无疆的职业精神,发挥了共产党员的模范先锋作用,是全县人民学习的英雄楷模。崔艳艳对全县各级领导及人民群众的深切关怀表示感谢。她说:领导和同事给了她温暖和动力,是她坚强的后盾。在以后的工作中,她将继续努力,勇担使命,以实际行动践行初心,为广大患者的健康保驾护航!

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: