中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政教育 / 正文
逆行冲锋勇向前——礼泉县疾控中心王超同志援鄂先进事迹
来源:驻礼泉县教育局纪检监察组 作者: 点击数: 发表时间:2020-05-15 10:54:06

一方有难,八方支援。在武汉疫情防控最吃紧的关键时候,礼泉县疾控中心疾控科科长王超积极响应省卫健委号召,主动请缨,支援武汉。2月19日,王超同志带着全县人民的嘱托和期盼踏上了援鄂抗疫的征程。

王超,男,汉族,公共卫生执业医师,中共预备党员。1990年11月18日出生,2014年7月毕业于陕西中医学院预防医学专业,2014年9月就职于礼泉县疾病预防控制中心,一直从事传染病防控工作。2016年3月至2017年3月参加“陕西省现场流行病学调查项目”培训一年,2017年至今先后担任礼泉县疾病预防控制中心疾病控制科副科长、科长。

在这次新冠肺炎疫情防控战役中,作为预防医学的本科生、“陕西省现场流行病学调查项目”第二批学员、礼泉疾控中心疾控科科长,王超毅然担起了县疾控中心疫情防控副总指挥、现场流调组组长的重任,自1月21日疫情开始,坚守一线,吃住在单位,从未停歇。2月8日,做为技术骨干,参加了市疾控流行病学调查组紧急奔赴三原疫情防控一线,开展现场流行病学协助调查和消杀技术指导工作,展现了扎实的业务水平和现场掌控能力。2月16日,王超在网上看到省卫健委关于在我省抽调五名专业技术人员,赴武汉参与当地流调排查和巡回督导工作的通知,便毫不犹豫的主动报名,并以过硬的业务能力被选中。2月18日,王超同志怀着疾控人的使命、肩负着礼泉人民的重托,作为陕西省首批驰援武汉的五名流调队员之一踏上了出征武汉抗疫的征程,19日到达武汉市青山区疾控中心开始疫情防控工作,3月31日圆满完成支援任务。

支援武汉战“疫”中王超同志不负重托,不辱使命,用自己的专业特长全力援助疫区、抗击疫情。抵汉后,经过简短的前期疫情介绍和培训后,王超同志被分配到武汉青山区参与支援当地开展流行病学调查和巡回督导工作,抗疫前线,王超同志积极接受组织分配给自己的任务,运用所学的知识结合青山区疫情实际,充分发挥胆大心细、乐观镇定的工作作风从容开展工作,在疫情信息处置、病例流调、隔离点技术指导等方面做出了突出的贡献,王超同志所在的防控组驻武汉市流调工作队被国家卫生健康委疾控局授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”,王超同志被中共陕西省委宣传部、陕西省文明办、陕西省卫生健康委员会授予“陕西省抗击新冠肺炎疫情最美医务工作者”,被中国共青团咸阳市委员会授予“咸阳市第四届杰出青年卫士”,被礼泉县疫情防控指挥部授予“援鄂抗击疫情最美逆行者”。

疫情信息包括疫情监测、网络报告传染病卡片审核、预警信息处置,是传染病发现的前哨。援鄂抗疫期间,王超通过主动监测和审核报告病例信息,完善患者关键信息,为后期流行病学调查打下了良好基础;他定期对定点医院进行传染病报告进行督导,避免传染病漏报、迟报情况,提高疫情监测的灵敏性和特异性,定期做好疫情分析,优化疫情分析数据,及时提供无疫情社区数据,为疫情处置和青山区分类实施解除社区管控提供科学依据;他及时对预警信息进行审核,发现聚集信息,发出聚集疫情警告,为快速处置聚集疫情做好准备。

在武汉抗击疫情中后期,王超主动深入病区对散发的病例做好面对面的流行病学调查,按照相关规范结合患者的轨迹判定密切接触者,撰写调查报告,落实转运和管理措施,截断传播途径。在汉期间累计调查100余例患者及阳性检测结果。

集中隔离点是为新型冠状病毒肺炎病例的密切接触者集中医学隔离观察而设置的,可以有效控制感染病毒的密切接触者转化为病人过程中病毒的传播,在青山区工作期间,王超深入青山区16所集中医学隔离观察点,指导当地规范密切接触者管理,落实预防性消毒措施,准确解读抗体检测内容,强化症状和温度监测,根据风险不同分层分级管理,将疾病进一步扩散的风险降到最低。

3月31日,春回大地,武汉的樱花盛开、东湖的春水荡漾、长江两岸一派生机,武汉疫情有效控制,我们的疾控卫士王超同志不辱使命,坚守抗疫前线,奋勇拼博,圆满完成了此次援鄂任务,带着青山区人民的谢意从武汉返回家乡。

春暖花开,山河无恙,英雄凯旋!

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: