中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政教育 / 正文
一颗红心永向党——记长武县房地产管理站驻亭口镇坷垴村第一书记郭东辉
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-06-15 10:54:17

郭东辉,男,现年39岁,长武县房地产管理站党支部书记,2018年2月由组织选派到偏远的亭口镇坷垴村任第一书记、驻村工作队长。从此,他就与这个亭口东梁上的村子结下了不解之缘,扎实苦干,倾心苦帮,把一名共产党员的优良作风带进了驻点村;风雨无阻,寒来暑往,用自己的真情和汗水,带领坷垴村干部群众脱贫致富,坚守“五心”,当好“五员”,孜孜不倦地追逐着自己的扶贫梦想,书写了一曲感人的扶贫之歌。2018年10月,郭东辉获得亭口镇“最美扶贫干部”;2019年2月被县委、县政府表彰为“驻村扶贫工作标兵”;2019年3月被县住建局党委表彰为“精准扶贫工作先进个人”;坷垴村扶贫互助合作社被县委、县政府表彰为“带贫益贫”先进集体;房管站驻坷垴村工作队被亭口镇党委、政府表彰为脱贫攻坚优秀驻村工作队。

用心筹谋,当好脱贫致富的规划员。为了有针对性地抓好全村脱贫攻坚工作,他经常走村入户,深入田间地头,掌握第一手资料,全面熟悉村情民情、经济发展现状和群众脱贫愿望,进一步确立了本村脱贫攻坚工作的总体思路和规划。指导帮扶干部制定了详实的户内帮扶计划,科学合理的确定了村、户扶贫的目标和重点,为坷垴村脱贫致富筑基固本、搭桥铺路。同时,积极对接帮扶部门,科学安排帮扶干部,按照帮扶计划,下乡入户开展帮扶工作。在他的带动下,帮扶部门和村“两委”班子动真情、动真格、真扶贫、扶真贫,真抓实干、埋头苦干,全力投身脱贫攻坚主战场,让坷垴村这个过去有名的倒数村,在以后的全镇每季度目标责任考核中均名列前茅。

倾心帮扶,当好产业脱贫的引领员。他深知“发展产业是脱贫攻坚的唯一出路”。因此,他不厌其烦、倾心倾力,在2018年各类产业扶贫的基础上,继续突出产业项目带动,一是积极对接彩麓公司,带动29户贫困户本年度分红返本44213.4元;同时,协调镇政府又将未脱贫5户产业扶贫资金入股彩麓公司分红,带动贫困户本年度分红返本5500元。二是继续发展壮大村集体经济光伏电站,带动28户群众本年度分红39619.92元。三是认真落实2019年产业扶贫到户项目政策,积极动员33户建档立卡贫困户发展了小种小养到户项目,完成了项目的组织实施、验收核实、公示上报、资料归档等工作,向群众兑付产业奖补资金50670元;对于因年龄大、残疾和在外务工等情况不能发展到户产业的,将其入股鑫响驴业公司2020年开始分红。四是积极对接甜包包种植合作社,带动15户贫困户本年度分红返本18000元。五是积极对接展翅飞翔合作社,带动13户贫困户本年度分红返本29900元。六是积极对接村扶贫互助合作社,带动29户贫困户本年度分红返本35090元。七是积极对接苏陕扶贫协作项目,鑫响驴业公司带动20户贫困户本年度分红8000元;鸿旭公司带动17户贫困户本年度分红8500元;同时,今年又将11户入股长凌公司2020年开始分红。八是桑黄茶产业带动2户贫困户本年度分红560元。九是引导老郭家柿饼加工厂发展柿饼加工产业,宣传收购群众柿子约1.5万斤,增加群众收入约10000元;同时辐射带动部分群众通过劳务增收约6000元。帮助企业积极宣传,拓宽销售渠道,加工的5000斤柿饼一销而空,企业实现利润约40000元。

真心为民,当好争资解困的协调员。他充分发挥第一书记的桥梁作用,积极对接协调帮扶部门出资1000元,资助新华完小“六一”校园艺术节;出资15000元,解决村上办公经费不足;积极对接镇政府为爱心超市补货价值6000元;深入开展了金秋助学活动,对接帮扶部门筹措资金5000元、村爱心助学基金会出资2400元,资助学生10名。协调帮扶部门开展春节送温暖活动,慰问群众15户,每户送去大米、食用油和春联。

耐心引导,当好智志双扶的宣传员。“扶贫先扶志,治穷先治愚”。他深刻认识到,精准扶贫过程中,必须把增强贫困群众致富信心放在重要位置,因此,他坚持把调动贫困户积极性和激发内生动力作为重要工作来抓,定期组织收看远程教育,安排帮扶干部采取多种方式,广泛宣讲国家扶贫政策,提高群众知晓率。积极开办新时代农民讲习所,向群众宣讲政策、实务培训、坚持智志双扶,以多种方式教育引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想。积极倡树脱贫典型,激发群众脱贫致富信心和内生动力,2019年2月,贫困户席永东荣获镇党委、政府表彰“自主脱贫示范户”荣誉。组织“四支队伍”和帮扶干部深入开展遍访贫困户及“六必访”活动,帮助群众解决实际困难,切实提高群众满意度;指导村上聘用(续聘)有劳动能力符合条件的建档立卡贫困群众担任村级公益岗位人员,切实增加贫困户收入。此外,积极动员和鼓励贫困户家庭有劳力的人员在煤矿或外出务工,稳定增加家庭收入。

初心不改,当好基层党建的指导员。他充分发挥第一书记的作用,配合村上完成了新村址党员活动室、脱贫攻坚指挥室、扶贫互助合作社、便民大厅、农家书屋等各功能部室的规划和布置,统一制作了门牌、背景墙,各项制度、挂牌版面制作上墙,并在村址设立问题墙、回音壁、公示栏等。此外,他充分发挥自身党建业务精、文思敏捷的优势,经常性指导村支部开展“三会一课”等组织制度,指导村支部深入开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育,完善各类党建资料和主题教育资料,充分发挥了党建引航、凝心聚力作用,在每一次上级督查检查中从未出现过纰漏和问题,得到了镇领导和村干部的一致称赞。

如今,坷垴村旧貌换新颜,水泥路通到了群众家门口,太阳能路灯点亮了村庄宁静的夜晚,群众脱贫致富有了产业。一草一木总关情,你问他眼神为何如此坚定?因为他对坷垴这片土地爱的深沉!你问他脸上为何始终挂着笑容?因为他对扶贫工作充满热忱!因为他就是群众眼中的知心人!是孜孜不倦的追梦人!这就是郭东辉同志,作为一名共产党员、一名帮扶干部,他用自己的实际行动践行了共产党员的标准,践行了党旗下的铮铮誓言,在他的身上,彰显了新时代党员干部的熠熠风采,传递着满满的正能量。站在新的起点,郭东辉同志将以更加质朴的情怀、更加务实的作风、更加有效的举措,扎实做好精准扶贫各项工作,为党和人民交上一份满意答卷。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: