中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政教育 / 正文
小村大变化——记永寿县纪委监委驻永平镇杨桥村扶贫工作队
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-01-29 09:38:10

七月盛夏,绿树成荫,繁花摇曳,走进永寿县永平镇杨桥村顿觉一阵清凉,群山环抱着葱茏绿野,置身其间,让人心旷神怡。与印象中的村落景象大有不同,杨桥村稍显宁静,宽阔整洁的柏油路、鳞次栉比的核桃树、窗明几净的户容户貌,却鲜少人烟,但也并不“寂寞”,随处可见绿意盎然的好风光。

“村里翻天覆地的变化离不开帮扶单位的到来,更得益于党员干部的辛勤付出。天天往村里跑,我们都看在眼里,记在了心底。”一位村民道出了全村人的心声。

杨桥村位于永平镇政府西南10公里处,是永寿县纪委监委帮扶的重点贫困村,全村共32户102人,总面积2690亩,耕地770亩,林地1920亩。2014年该村建档立卡贫困户达27户,占总户数的84.38%。

交通不便、班子涣散、产业单一、群众思想保守、村容户貌差……曾经是这个小山村“难啃的硬骨头”,更是党支部书记最头疼的事情。2017年,县纪委监委扶贫工作队进驻后,利用不到半个月时间,对全村32户进行实地走访,深入了解群众心声及诉求,最终将27户列为包扶对象。同时立足村情实际,全力推进村庄建设,以“杨桥怎样求发展”、“贫困户如何快脱贫”的思路,详细制定发展规划,吃透村情、摸清底子,逐渐摸索出符合本土资源禀赋的绿色高质量发展之路。

“要把脱贫攻坚提升到政治高度来对待,一切工作都要围绕精准扶贫来开展,群众不脱贫就绝不走人,”永寿县纪委书记多次就机关帮扶工作提出要求。

三年多来,在驻村工作队的帮扶下,村里山泉水制造、脱温鸡繁育、吊杆杏、花椒、核桃、油用牡丹等八大产业,扶贫成效初显。村集体经济由零收入增加到80余万元,贫困户年人均纯收入由2200元增加到7000元以上,昔日的贫困村旧貌换新颜。

“多亏了干部帮扶,建起了好项目、打通了产业路、提升了基础设施,村容户貌才变了样,现在真称得上是山青人宜居。”村党支部书记、村委会主任李宏运兴致勃勃地聊着村里的变化。

筑根基、强班子,破解“空壳村”

初到杨桥村,驻村工作队队长梁宏军第一感受就是班子执行力差、人员涣散、推诿扯皮、办事效率低。“班子不给力,党员不使劲,村民不参与,群众不满意,再多帮扶也不行。”一句话说得简单实在,也让第一书记刘二应颇有感触。

两人一拍即合,立即深入村社和农户,同村干部、党员、村民代表、贫困户代表广泛座谈交流,了解杨桥村发展现状,借着村级组织换届的东风,及时选优配强班子队伍,从严把关“一肩挑”人选,对村两委班子成员逐一过筛子,确保将好干部选上来、用起来。

新班子被调整上台,驻村工作队立刻挑起担子、甩开膀子、干出样子,对遗留问题逐一解决、对土地进行调整、对村务财务一事一公开、党员群众全程参与村集体重大事项研究、经过争取,一个个扶贫项目顺利落地……

杨桥村党员干部、群众的发展热情逐渐被激活,县纪委立即和村两委班子带领群众认真研究制定经济发展规划,确立了“突出务工及牛羊主业,发挥青储药材散养副业,培育核桃花椒长效产业,搭乘双鹿塬旅游业”的产业发展思路。并以此为指导,结合杨桥村实际,制定了三年帮扶规划。在如何促进贫困户的发展问题上,制定了“近期种小麦、苏籽、青储作物,扩大经济作物种植面积,实现脱贫;中期发展核桃、花椒等长效产业;远期建设设施高效农业,走种养一体化新路,最终实现脱贫致富”的家庭发展思路,明确了每户贫困户种植养殖意向和帮扶计划。看到这一切,杨桥村群众对村上的发展充满了信心。

补短板、堵漏洞,摒弃“问题村”

“说真的,刚驻村时,我还真有点怯阵。村里到处脏乱差不说,吃住行都成问题。更令人担忧的是在人生地不熟的情况下,帮扶工作不知如何开展。”梁宏军话锋一转,“但是我们想着只要真心对待群众,热心办实事,一定会获得群众支持,在村干部的带领下,村里一定会发生翻天覆地的大变化。”

千帮扶万帮扶,带着感情才是真帮扶。借着这股劲头,为了改善村居环境,县纪委竭力改善村基础设施,让贫困群众尽享发展红利。经积极争取,多方协调,投资3万元对村两委阵地进行了重新整修,卫生室、爱心超市、办公桌椅、远教液晶电视、电脑、无线网络等一应俱全。委全体帮扶干部在驻村工作队的感染下,从小处着手、小事干起,把各自帮扶的贫困户都当成自己的亲人,用真情去帮助他们,既把自己与贫困群众放在同等位置,戒掉官腔、放下架子,又尊重他们的人格与尊严,设身处地为他们着想,切实做到了用心、用力、用情去扶贫,让贫困户充满脱贫致富的信心。

纪委常委王亚雄视贫困户如亲戚,多次深入群众家中,当参谋、出主意,逢年过节入户向所包五保户送去衣物、鞋子,信访室干部赵天虎多次探望贫苦户病情,竭尽全力帮助其办理慢性病诊疗卡,凡是贫困户生病住院,包扶干部都主动到医院看望,帮助解决困难……这些虽是微不足道的细节,却暖在群众心头。

“多亏了干部帮扶,短短三年多时间,村里的基础设施大为改善,村民生产生活方便多了,更让我们告别了土坯房、住上了单元楼,要不是党和政府统一规划建新居,我这辈子哪能住上这么好的房子!”亲见村容村貌翻天覆地,群众无不交口称赞。

“驻村”更是“助村”,不仅要帮群众解决眼前难题,更要帮群众谋划后续发展问题。为了确保村庄可发展、群众能致富,驻村工作队统筹谋划,理清思路,协调相关部门,多方争取帮扶项目资金,这些资金的投入使用,不仅改善了杨桥村群众生产生活条件,也提高了农民生活水平。“帮扶是手段,脱贫才是目的。”县纪委监委负责人说。

育新机、促振兴,打造“特色村”

驻村帮扶不能仅“帮一把”,还要再“扶一程”。在全面掌握杨桥村和贫困户的基本情况后,如何帮助该村走上发展的快车道,帮助贫困户实现脱贫致富,成了该委干部日思夜想的事情。

由于杨桥村特殊的地理优势,辖三沟两梁,地域面积广阔,森林及草场资源丰富。随后,确立了“挖掘资源招商引资,推行‘三变’盘活资产,培育种养长效产业,实现贫困户产业及分红全覆盖”的发展思路,通过项目、市场、技术、就业等多种途径,加快土地流转,在原有300余亩核桃树的基础上对120亩进行嫁接换头,优化种植品种,不断提升品质,坚定不移推动产业实现高质量发展。同时培育吊干杏、中药材、花椒等主导产业,利用村西沟荒沟荒坡整平土地200亩,将灌溉设施全部接入,高标准建设了200亩花椒示范园,引导群众种植吊干杏91亩,在林下套种板蓝,加强田间管理,实现经济效益互补,持续带动杨桥村开发优势特色资源。积极引进龙头企业,成立绿寿种养、华楚塬等农民专业合作社,引导产业转型,发展脱温鸡养殖,全年累计出栏脱温鸡3批,出栏4万余只,带动10余人次务工。依托靖江市对口支援资金,投资双鹿塬农场油用牡丹项目100万元,利用该村水资源及蓄水池等基础设施,大力发展山泉水制造,每年每户分红加村集体配股,可增收1500元以上。还配套以技术培训,加强技能提升,引导群众外出务工。

“现在足不出户,一个月就能拿到3000元左右的工资。这是以前做梦都想不到的,”绿寿种养专业合作社的一名贫困户笑着说。

真正要斩断“穷根”,不仅要让贫困人口有饭碗,更要扶志、扶智。“下一步,我们将强化产业扶贫、就业扶贫,深化扶志扶智,激发贫困人口内生动力,巩固脱贫成果防止返贫,实现贫困群众脱贫致富,”杨桥村党支部书记、村委会主任李宏运表示。

1000多个日日夜夜,春去秋来,寒来暑往,永平镇杨桥村印证着驻村帮扶工作队每个干部的成长,他们的足迹遍布该村的每个角落,他们的作为体现在每次脱贫发展的捷报中,展现在群众笑意满满的脸庞上,他们为改变杨桥村贫穷落后的面貌挥洒汗水,奉献智慧。

如今的杨桥村,班子团结、群众上进,村民们阔步走在发展致富的路上,心里洋溢着对美好生活的向往和希冀。

(永寿县纪委监委)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: