中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 县区快报 / 渭城区 / 正文
渭城区纪委监委坚决守住审查调查工作“生命线”
来源: 作者:赵文科 点击数: 发表时间:2020-05-22 09:06:42

今年以来,渭城区纪委监委坚持把“严”的主基调贯彻落实到审查调查工作的全过程、各环节,努力做到“四个严守”,坚决守住审查调查工作“生命线”,着力提高审查调查工作质量和水平。

严守程序关。持续增强程序意识、规矩意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,坚持从信访受理、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、内部审理以及处分执行等环节,按照工作程序、流程运转办理。对重要案件线索,经集体研究后报送、转交和移送;对涉嫌违纪问题进行初步核实,按规定履行报批手续,及时办理立案手续;对虽有违纪事实,但情节轻微,不需要追究纪律责任的,按规定提出组织处理或其他处理建议;对反映问题失实的,按规定予以说明或澄清;严格执行处分决定宣布和执行时限要求,坚决防止处分决定执行不及时、不到位。 同时,严格执行会议集体研究决定制度,对需要追究有关人员纪律责任的案件,杜绝以个人或少数人意见代替集体研究决定。

严守质量关。坚持把不断提高案件质量作为审查调查的核心工作,从初核方案的制定,方向的确定、内容的甄别和重点的把握等各方面做细做深初核工作,依规依纪依法从不同角度全面收集证据,既注重收集违纪违法证据,又收集证明其没有违纪违法的证据,既收集言辞证据,更注重收集物证书证,纠正过多依赖言辞证据,切实形成用证据促供述的工作模式。同时,做到定性准确,注意区分一般性错误、违纪、严重违纪和涉嫌违法犯罪行为等,依据事实和党纪国法,综合考虑被审查调查人的态度,体现宽严相济、惩前毖后、治病救人的原则,准确运用监督执纪“四种形态”进行处理,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

严守安全关。加强安全教育,对审查调查工作人员进行集中教育,明确工作职责和工作纪律,教育引导督促审查调查工作人员提高安全风险防范意识,牢固树立“没有安全就没有办案,违反办案纪律就是违反政治纪律”的工作理念,始终紧绷审查调查安全弦。同时,坚持强化工作责任、安全意识、保障机制,严守调查安全,严格执行《监督执纪审查调查工作办法(试行)》《使用审查调查措施暂行规定》,出台《“走读式”谈话管理暂行办法》,建立完善审查调查安全制度体系,严格按照规定使用标准化谈话室,确保审查调查工作的绝对安全。

严守廉洁关。始终把自身建设摆在突出位置来抓,按照政治过硬,本领高强的要求,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。扎实开展“以案促改”及严重违纪违法案警示教育活动,严格按照《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》要求,规范执纪执法行为,坚决防范违规违纪问题的发生。认真落实《渭城区纪检监察干部打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究办法》,严防打听案情、过问案件、说情干预和请托违规办事,切实筑牢廉洁防线。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: