中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 县区快报 / 长武县 / 正文
长武县亭口镇纪委“234”工作机制全面推进“三化”建设
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-05-22 09:04:03

近年来,长武县亭口镇纪委以推进纪检监察工作高质量发展为总目标,聚焦主责主业,强化监督执纪,在干部专业化、设备标准化、工作规范化方面大胆实践,积极探索,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

“两项举措”推动干部专业化。一方面,强化干部配备。在镇纪委委员选配上,充分考虑年龄结构、知识结构、业务领域等因素,当选的5名镇纪委委员,分别来自镇财政所、信访等职能站所,有效预防了年龄结构断层,切实增强了镇纪委战斗力。目前,镇纪委现有专职纪检监察干事2名,兼职纪检监察干事2名。配齐了27个村村务监督委员会成员,每村设主任1名、委员2名。另一方面,强化干部培训。除了积极参加县纪委监委组织的各类培训之外,还坚持每月组织开展1次干部专题学习活动。今年以来,累计组织开展专题学习活动3次。

“三个规范”推动设备标准化。规范硬件设施方面,在镇政府大楼设镇纪委办公室一间,纪委信访接待室一间,谈话室一间。办公室设在镇办公大楼二楼,配备了桌椅两套、双人沙发一个、电脑两台、打印机一台、饮水机一台、碎纸器一个、文件柜四个、录音笔等,硬件设施齐全。信访接待室设在办公大楼一楼,配备了桌椅两套,四人连背椅子一把,电脑两台,打印机一台,文件柜两个。谈话室设在办公楼一楼,紧邻纪委信访接待室,配备了桌椅、谈话设备及监控、茶水柜等,配备了电脑一台,打印机一台,截止目前已开展谈话24人。规范软件建设方面,办公室达到了有行为规范、有工作职责、有办案规程、有工作制度、有工作台账等“五有”要求。办公室有纪委书记、纪检干事工作职责牌,有函询牌、有警示提醒牌、有廉洁教育牌等,有开展工作时上级领导检查照片牌,各种制度规范上墙。在办公楼楼道等醒目位置悬挂廉政文化标语牌11个。规范制度建设方面,制定出台了镇纪委《信访接待制度》《谈话制度》《乡镇干部学习制度》等制度,建立了用制度约束人、管理人的长效机制。

“四项制度”,推动工作规范化。一是在监督执纪工作中,自始至终把规范化作为基本要求,严把线索处置、审批程序、文书质量、制度建设等重要关口。二是建立了问题线索集体排查机制,加强线索管理,规范线索处置,科学督办反馈,有效防止问题线索失控、失管和案源流失。三是全面推行审查调查工作“模板化”管理,将工作分解为受理信访举报、问题线索处置、线索初核、立案调查、案件审理、案卷归档等六大板块,细化每个环节的工作要求,规范每个环节的工作流程。四是组织镇纪委委员在执纪程序、文书材料、档案资料、纪律落实上严格把关,按照一卷一档、分门别类、编制目录、装订成册、整理归档,规范档案管理。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: