中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 县区快报 / 长武县 / 正文
长武县相公镇纪委聚焦主责主业推动全面从严治党向纵深发展
来源: 作者:王辉 点击数: 发表时间:2021-02-22 09:18:58

2020年,长武县相公镇纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省市县纪委全会精神,以“三化”建设为抓手,突出主责主业,强化履职担当,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,驰而不息纠正“四风”,营造风清气正的良好政治生态。

突出主责落实监督责任。强化日常监督,加大对形式主义、官僚主义以及干部作风问题排查力度,实行销号管理,及时督促完成整改;突出重点监督,疫情防控方面,对疫情防控工作进行了检查,共印发通报3期,实施诫勉谈话2人(次),谈话提醒11人(次)。深入开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,对全镇2017年以来所有工程项目逐一进行了核查,未发现违规问题;丰富监督方式,通过制度化、具体化、常态化开展谈话,教育引导广大党员干部明底线、知敬畏、守法纪。今年以来我们共开展各类谈话163人(次)。

聚焦重点抓好专项治理。一是认真贯彻落实中央八项规定精神,认真开展“四风”问题“回头看”、违规收送礼金专项治理、贯彻中央八项规定精神自查自纠等活动,开展警示教育3次,节前明察暗访4次。二是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,公开公示举报方式,设立举报箱,成立专项督查组,对帮扶工作情况进行督查检查。对不在岗、帮扶工作不扎实的镇村干部、驻村工作队成员进行了约谈和谈话提醒。三是强化扫黑除恶监督执纪,设立投诉举报箱,公布举报电话,深入开展“六必访、六到户”活动,对群众反映的问题建立了台账,梳理研判,及时处置。四是加强生态环境保护监督执纪,对履行环境卫生整治工作不力的4名村党支部书记实施了谈话提醒。五是加大优化营商环境的监督执纪,设立投资发展环境整治举报公示牌,公开县、镇纪委举报平台和举报方式。定期组织学习典型案例,举一反三,汲取教训,增强服务意识。

紧扣主业做好审查调查。一是党章党规学习常态化。组织集中学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,教育党员干部增强廉洁意识。二是严明审查工作纪律。准确把握审查措施的使用条件、使用权限和审批流程,依规依纪办案。三是严肃查处党员干部违纪违法行为。坚持抓早抓小抓苗头,对发现的线索举报及时进行调查核实,对情节轻微的采取提醒谈话或诫勉谈话,对涉嫌违纪的严肃查处。今年以来,共实施第一种形态103人(次),查处违纪违法案件11起,给予党纪处分9人,政务处理2人。

建章立制狠抓规范管理。一是建立镇村党员干部负面清单制度,其中,建立机关干部负面清单20条,村干部负面清单20条,镇村干部负面言语清单30条。从干部的行为、语言进行规范,让干部进一步明晰什么应该做什么不应该做。二是建立全镇违纪案件镇内定期通报警示教育制度,用身边事教育身边人,增强了党员干部拒腐防变的自觉性。全年共印发通报3期,组织各支部开展警示教育学习会51次。三是建立重点专项工作问题线索排查移交机制,每月定期梳理汇总,发现线索,及时处置。四是推行纪检监察干部集中办公制度,集体讨论,集体决策,推动工作有序开展、高效落实。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: