中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
我的一天
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-05-21 09:46:15

5月15日清晨8点,我迎着朝阳准时来到三原县渠岸镇纪委办公室上班。作为镇纪委书记,我和往常一样,先打开电脑浏览咸阳市纪委监委网站、三原廉政网,浏览市县纪委监委工作动态和工作重点。

9点参加机关会,会上镇党委先组织学习了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,随后重点围绕“六稳”“六保”对全镇各项工作进行统筹安排。

会后我带着纪检干事陈炜来到黄毛村督查“三排查三清零”工作。

“张主任,今天来想先看一下4月26日第一次督导后你们村“三排查三清零”43户收尾任务完成情况和五一期间第二批13户需要整改的任务完成情况。” “雷书记,第一次排查的任务截止目前还有两户正在收尾,要拆除土房的两户主人难说话,我们村上已经去了四五次了,昨天通过找他们的子女做工作,这两天就能动工。明天所有帮扶干部入户进行清理卫生。第二批这13户的情况是3户内粉已完工,1户正在拆除土房,1户正在建围墙,另外3户正在清理土房内的杂物,准备拆除,还有两户人长期在外,村上已联系了,明天回来后,就可动工。”

“好,那咱们逐户看看。”

......

“看完了,但是,还有李建民、梁三娃,这两户的户内卫生整理还不够要求,5月20日是完成任务的最后期限,能完成吗?”

“卫生问题我们立即通知帮扶干部到户整改,其余的硬件改造我们村保证将不打折扣按时完工。”

吃完午饭,我和纪检干事在办公室梳理“三排查三清零”各村整改完成情况和《关于领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作》镇村干部交来的资料,布置下一步工作。

大约中午3点左右,来到我自己帮扶的贫困户刘田娃家中,“这几天身体怎么样?”“好多了。”(刘田娃家有4口人,妻子陈福田有心脏病、高血压住院刚回来,儿子在西阳职校上学,女儿去年大学毕业后在宁波打工。)“你办理的慢性病卡资料已经递交上去了,批下来后看病就会更方便,另外慢性病平时买药报销方式也发生了变化,由原来的半年或者一年一报销,变为当月买当月报销不累计。”“哦,我知道了,这下方便多了,不用攒票据了,我和他爸原来为票据丢失还吵过架哩!”

“另外,我已经协调镇城建办明天给你家粉刷室内,你们把室内家具挪一挪,后天村上找了一家工队开始给你家建院墙、安装大门、平整院子,到时好好配合。”“一定、一定。”刘田娃高兴的合不上嘴。“你家两个娃一个已经在外上班,一个在职校上学,你家又享受产业扶贫政策养殖奶山羊和散养鸡,种了2亩大路菜,你平时再打个零工,以后的日子会越来越好。”“是啊!这都多亏了你呢。”“不是我,是党的政策好。”

不觉已是下午5点,从贫困户家中出来,又到另一个村上继续督导“三排查三清零”工作。

晚上8点多,我回到镇上,一进办公室,急不可待的端起早上泡的茶,咕咚咕咚几下喝干,还没等气喘平息,又不由自主拿起笔开始梳理一天的工作情况,对在当天发现的和亟待解决的问题及时登记反馈并提出解决办法......

这就是我的一天。

(三原县渠岸镇纪委 雷武)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: