中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
一次“特殊”的信访接待
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-05-21 09:47:26

“同志,我是来反映问题的......”五一假期结束刚一上班,一位30多岁的年轻人急匆匆走进了县住建局纪检监察组办公室。

“别着急,坐下说,你要反映什么问题?”

“同志,我嘴有点笨,一些事情说不太清楚,这是我要反映的问题,你先看看。”小伙子边说边从随身携带的提包里掏出一个信封递了过来。

“行,你先请坐……”我给他倒了杯水,接过他手中的信封,拆开仔细看了起来。

信有足足四页,但是写的很潦草,还有很多错字、别字,遇到辨认不出和看不懂的地方,我就向举报人详细询问。最后,我弄明白了举报人所反映的是房屋面积与售房合同面积不符等房屋问题,他自己找了几次售楼部和物业公司都得不到解决,也得知他的父母都卧病在床,不能长时间外出。

详细听完和看完举报人的“烦心事”,也理解他的“无奈”,但按照纪检监察机关信访受理范围、受理事项相关规定,举报人反映的问题明显属于纪检监察机关受理举报业务范围之外。

“同志,你所反映的问题不在我们的受理范围......”我详细告诉他应该到哪里反映,怎样反映以及通过什么程序解决。

群众利益无小事,就这样,在这一问一答中,一个小时很快过去了,他也终于明白了应该通过什么有效的途径和程序去反映解决自己的问题。

“谢谢你,同志,我知道了,我原想着来找你们,你们就是管住房和城乡建设局的,房屋涉及到的问题都能解决……”他边说抱歉边笑着走出了纪检组办公室。反映人走后,我仍然觉得不放心,拨通了住建局办公室主任的电话,让他们安排相关科室做好接待、调解及答复工作。

这次接待举报群众事情算是暂告一个段落,但他的那句“你们纪委什么事情都管,都能解决”让我陷入沉思。都说群众来访是送上门来的群众工作,来访接待工作是党员干部面对面倾听群众呼声、回应群众关切、解决群众切身利益问题最直接的通道和平台,容不得马虎应付。作为一名纪检监察干部,我深知群众的每一次来访,都寄托着对党和对纪检监察机关的信任与期盼,做好信访工作,是我们回应群众信任与期盼的重要内容,既要做到“不缺位”,也要做到“不越位”,明确纪检监察机关的职责界限,业务内来访按照程序处理;业务外来访,耐心做好解释疏导,讲清楚“为什么不受理”,并及时与相关部门对接,让群众诉求得到妥善解决。

写到这里,我不禁想到,如果我耐不住性子,不做解释,直接拒之门外,那么群众对我们党政机关,特别是纪检监察机关的信任和期盼也会付之东流。作为一名纪检监察机关监督执纪问责第一线的“把关人”,这一次普通的接访,让我看到了群众的信任,也让我在纪检监察工作的道路上脚步更加坚定。

(驻礼泉县住建局纪检监察组 骆延庆)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: