中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
牢牢把握“四个坚持”以过硬作风诠释时代使命和担当
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-05-21 09:48:45

习近平总书记在近期决战决胜脱贫攻坚座谈会上引用了《庄子·内篇·人间世》的一句话:“其作始也简,其将毕也必巨。”可以看出脱贫伟业在总书记心中的分量之重。在决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚的重要时刻,习近平总书记时隔五年再次来陕考察指导工作,发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了习近平总书记对陕西人民的厚爱和牵挂,对陕西干部的关怀和嘱托,对陕西工作的关心和厚望,也为当前工作提供了根本遵循、注入了强劲动力,更为决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向。作为一名基层干部,倍受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋,进一步坚定了追赶超越的信心和决心。

坚持理论学习。迅速行动、先学一步、深入思考,坚持个人自学和集体学习研讨相结合,学原文、悟原理,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神与习近平新时代中国特色社会主义思想、2015年来陕视察重要讲话、今年以来关于疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚等系列重要讲话、重要指示批示精神、十九届四中全会精神结合起来,同时与日常本职工作有效结合,学好、领悟好十九届中央纪委四次全会精神、《规则》《规定》,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,切实做到学思结合、融会贯通。

坚持锤炼自我。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”脱贫攻坚作为全党工作的重中之重,已到了总攻的关键时期,干群矛盾日益凸显,扶贫领域党风廉政建设越来越重要,如何为脱贫攻坚保驾护航?“空谈误国,实干兴邦。”作为一名干部,要在平时工作中,进一步解决工作难题、了解群众诉求,特别是在纪检监察调查过程中,多开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,理论与实践相结合,坚持问题导向,创新工作方式方法,以实际行动体会秦岭之诫、脱贫之计、精神之旗、复兴之力。坚持不懈领悟延安精神、西迁精神,滋养初心、淬炼灵魂,以学促做、知行合一,深刻体悟精神实质,准确把握核心要义,举一反三,全面贯彻落实到日常工作各领域、各环节,推动各项工作取得新气象、新作为。

坚持创新思维。对于当前工作存在问题,要转变方式方法,能看到“坏处”、也要能解决“难处”。正如习近平总书记曾说,“苟日新,日日新,又日新。”面对新情况新问题,必须坚持创新思维,把握创新的形式、途径和方法。比如在产业发展中,不能因循守旧,对于存在难题要找准定位,因地制宜,扎实推动经济健康持续发展;对于脱贫不稳定户,要密切跟踪、加强监测,提前采取针对性的帮扶措施;对于监督检查,发挥合力是关键,以“嵌入式”、“蹲点式”、“体验式”监督方式,切实改进作风,力戒形式主义、官僚主义,严格将各项工作落到实处;对于易地扶贫搬迁后续扶持的新问题,要多措并举、精准施策,稳得住、有就业、逐步实现致富,以勇立潮头的志向和气魄,履好职、尽好责,在奋斗中追逐青春理想,砥砺“越是艰险越向前”的昂扬斗志。

坚持改进作风。习近平总书记前往平利县看的是一个社区、一所卫生院、一所小学、一座茶园,其实关注的是就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等脱贫攻坚领域的重大命题。作为一名干部,要充分认识到肩负的光荣使命和重大责任,持之以恒改进作风,保持韧劲恒心,进一步增强政治定力,进一步坚定信心决心,进一步激发昂扬斗志,增强“朝受命、夕饮冰”“昼无为、夜难寐”的责任感、紧迫感。当前脱贫攻坚正处于决战决胜、全面收官的关键期,越是到紧要关头,越不能松懈,越要有攻城拔寨、越沟迈壑的勇毅和笃行,更要全面落实中省市决策部署,牢记嘱托,只争朝夕,真抓实干,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神不折不扣落到实处,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

(永寿县纪委监委 房媛)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: