中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
在乎山水之间
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-05-21 09:55:23

作为一名地道的老陕人,除了爱吃面、没事可以逛逛陵墓之外,还有一个好去处,那就是秦岭山。

记得学生时代,一到放假,父亲便开车带家里人到秦岭去玩上几天,还说他的想法就是可以逛遍“秦岭七十二峪”,可惜的是到现在他只去了几个峪口。父亲总说一进山,便觉得什么杂念都可抛,不愉快都统统吹散了。年少的我,不能明白此中含义,只知道可以下去玩水,便觉得开心。

炎炎夏日,走在进山的路上,能够明显感觉到丝丝的凉意,让人浮躁的心一下子就平静了下来,放下车窗,看着两边的翠绿,嘴里不觉得就说出那句“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的诗句,生了几分乐趣在其中。掬一捧清水,清凉到了心里。突然想到,如果没有了秦岭,又会怎样?

上学的时候,语文老师说要想了解这篇文章,首先得了解作者这个人、创作的背景是什么,而对于秦岭,我对他的认识只停留在肤浅的表面,直至看了纪录片《大秦岭》,让我有了新的认识。他是南北的分界线,是华夏龙脉所在,是我们的“父亲山”。单说秦岭的水,就为陕西乃至全中国做出了不可磨灭的贡献。他是丹江、汉江的发源地,在南水北调中路工程的库存总量中,来自秦岭的水就占到了70%!

前不久,习近平总书记来陕西考察调研,首站就去了秦岭牛背梁国家级自然保护区,考察秦岭生态保护情况,他说:“秦岭违建是一个大教训。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。”

“卫士”一词,对于纪检监察干部而言并不陌生。我们的职责就是要时刻保持干净、担当,始终战斗在没有硝烟的反腐第一线,做党和人民的忠诚卫士。如今,我们更是要走在前列,推动职能部门履职尽责,以强监督促强监管,做秦岭生态的卫士,保护好秦岭的生态环境,将“绿水青山就是金山银山”铭刻于心,践行于行。

我们要全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,学会算长远账、把握整体账,像对待生命一样爱护秦岭,打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战。切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感,为保护生态环境、推进绿色发展,努力形成人与自然和谐发展的新格局。

我们身负重任,上下求索,不为利益得失,在乎山水之间也。

(长武县纪委监委 解曦)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: