中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
初涉纪检监察之感悟
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-05-22 10:51:08

时间就像一匹奔跑着的千里马,转眼即过。到武功县纪委监委跟班学习的这段时间以来,我不觉地对自己的要求不断增多,但是终极目标只有一个:每天坚持从工作中学习一点点知识。

第一次参与任前廉政考试

“任前廉政考试环节众多,廉政考试对我们工作人员的要求是严把三关暨第一严把试题保密关,试题是市纪委监委密封盖章后交给我们工作人员,考试前由主管领导检查后启封,有效杜绝了因试题泄露产生的不良影响。第二严把考场组织关,县纪委监委、县委组织部主要领导坚持巡查,县电视台现场录像,公开报道,监考人员配证施考。三是严把阅卷评分关,采用集体阅卷、一人一题、抽查复核、责任到人,使参考人员的廉政法规学习情况,廉政素质修养得到真实反映,杜绝了人情分和关系卷问题的发生”,这是我们组宣部长在考试准备前给我们开会的开场白。

紧接着就像组宣部长说的那个程序一点点的准备着。按照县委组织部提供的考试人员名单制作考试通知书、准考证,在考试前一天将通知书、准考证发放到每一位“考生”手上。

6月4日干部任前廉政考试的日子到了,作为工作人员的我们让每个考生将手机调至静音装进信封里进行收集,放置在前台的桌面上,逐人对照检查身份证、通知书、准考证,检查完身份证、准考证后统一放在桌子右上角方便巡查领导过来抽检。

考试中,只听见考生刷刷刷的写字声,场面十分安静,每个人仿佛都沉浸在自己的世界里。这次考试是他们人生中特殊的考试,也是重要的考试,这次考试的意义在于组织给他们打廉洁自律的“预防针”、成为推动学习的“催化剂”、更是组织上干部提拔的“试金石”。通过这次廉政考试使我认识到,不只是学生时代要努力学习,知无涯生有涯,是人一生学习的写照。我以后要学的知识太多太多,利用闲散时间好好学习,提升自己的业务水平,提高自己的道德素质。

第一次参与谈话

今天是我第一次参与学习谈话,室主任对谈话前的重点大致讲了一下,我们向某镇出发了,当时我的心情是既兴奋又忐忑。

通过这次的实践和领导所讲述的重点,我大致浅浅地了解到,谈话是查办案件的重要手段,是调查人员与被调查人员之间交流的过程,要通过一些蛛丝马迹、片言只字,对案件客观、合理、全面、完整的分析,采取适当的谈话方式,查明案件真相,深挖细查其他问题。

谈话基本上分三步走,一是谈话前的准备工作,我们的谈话一般是“走读式”谈话,谈话前和谈话对象一定要亮明身份,将权力义务告知书对其进行宣读,对谈话对象进行全面了解,做到个人履历、身体状况、性格特点、家庭关系、工作表现、为人处事全部知晓。还要做好心理辅导,减缓压力。只有在充分了解、掌握谈话对象的基础上,才能正确地选择谈话方向、确定谈话方式、调整谈话方法,最终实现谈话的预期效果。二是谈话中的明确分工,一人负责谈话,一人负责记录,谈话人要随时根据谈话对象的肢体语言所表现出来的信息及时调整谈话方式,以确保谈话对象说出来的真实性。记录人员也很重要,把谈话对象所叙述的事情进行梳理,表达成书面语言,同时还要保证与谈话对象所说的意思相符,这也是对我们业务能力的一种考验。谈话笔录结束后,一定要将笔录给谈话对象看,对于不识字的要念给对方听,对于谈话笔录中有异议的地方进行及时修改,无异议后签字确认。三是谈话后的跟踪回访,谈话后的跟踪回访很关键,可以及时进行心理疏导,解除被谈话对象的心理压力,使谈话对象可以从根本上理解我们执纪审查工作不是简单的办一起案件,我们的主要目的是“惩前毖后、治病救人”,通过回访我们可以及时发现被谈话对象的消极因素,对安全事故防患于未然。

这是我第一次谈话前主任跟我说的,对于从未接触过办案谈话的我来说信息量好像有点大,笔记记着,反复读几遍,加之实践后就好理解多了,可对于其中的观察谈话对象肢体语言这一块就有点深奥了,回来马上恶补知识点,通过查阅大量的资料和百度后,我知道了肢体语言所富含的意义深远而且强大,原来通过面部表情、头部变化、手部变化、腿部动作、脚步动作、坐姿变化中都可以看出被谈话对象的心理转变,每一个变化代表一种思想的变化,懂得了这些肢体语言的含义,对我们谈话进行的是否顺利将起到关键性作用。通过这次实战谈话,使我掌握了谈话的基本技能,也坚定了我以后要将监督执纪工作做到更加细致。

(武功县纪委监委王粉荣)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: