中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
贫困户老李的生活新篇章
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-05-22 10:53:22

初夏的傍晚,微风透过一阵沁人的凉意,礼泉县叱干镇岩东村贫困户老李对两个儿子叮咛道:“晚上睡早点,明天早些起来搬家。”

翌日早晨,老李家的新房里一群人忙得热火朝天,县纪委监委10余名干部两三人一组,有的打扫院子,有的腾挪家具,有的收拾衣物,有的整理床铺,有的搬移厨具,陆续把新房子归整地干净整齐,引得过往村民纷纷驻足观看。

“这是县上的帮扶干部给咱们村贫困老李屋里收拾新房呢!”“党的扶贫政策就是好,李叔家的住房问题彻底解决了,日子一天比一天过得好。”村民们三三两两讨论着精准扶贫政策给一户户贫困家庭带来的点滴变化,不由得竖起了大拇指!

“过去我们一家三代七口人挤在两间大房里,三间土坯房已经破旧不堪,站在里面都能看得见天,现在总算住上了新房子,有了像样的灶房,感谢党和政府的关怀……。”贫困户老李情不自禁地流下热泪,感慨万千。

今年65岁的老李是叱干镇岩东村建档立卡贫困户,因突患疾病花光积蓄,生活仅能自理,和两个儿子同在一院居住。长子独自在外打工,其妻因车祸留下残疾,丧失了部分劳动能力,只能在县城租房照顾正在上中学的一双儿女,逢年过节4口人回乡时挤在一间房凑合同住。次子离异,带着孩子和老李三代人同居一室。屋后面的三间土坯房年久失修,其中两间无法居住,一间厨房破损严重。

县纪委监委主要领导在叱干镇岩东村督导检查“三排查三清零”工作时,多次到“非兜底”贫困户老李家走访慰问,询问他们一家人的生活近况和困难问题。通过召开纪委监委班子成员会,商讨帮扶措施,确定由机关两名室主任按照“科学精准施策、靶向解决问题”的要求分别帮扶老李及其长子两户贫困户。

针对老李一家人的实际情况,县纪委监委帮扶干部积极协调镇村两级落实教育、医疗、低保、残疾人补贴等保障性扶贫政策,多方争取资金对该户三间房屋进行修缮加固,更换了破旧门窗,内粉整理了两间住所,一间厨房,让老李的生活和住房有了保障。同时,还帮助其长子在县城申请了保障性住房,方便照顾子女上学。这一切得益于帮扶干部的倾力付出,老李一家人的生活展现出新气象,老人的脸上也一扫往日愁眉不展的苦闷阴霾,露出了久违的笑容。

习近平总书记指出,“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’。不要言必称贫,处处说贫”。为老李所做的一切仅是礼泉县纪委监委强化政治站位、助力脱贫攻坚的一个缩影,在持续做好监督跟进落实脱贫攻坚各项政策、帮助贫困群众解决实际困难的基础上,他们极其注重扶志工作,努力用真情换真心,不仅关注贫困群众的物质需求,更关心其精神需求,鼓励他们树立树牢摆脱贫困的信心和决心,在党和政府的关心支持下,依靠自己的双手续写美好生活新篇章!

(礼泉县纪委监委 张美妮)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: