中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
敬畏大海
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-05-22 11:13:59

数年之前的盛夏时节,来到渤海之滨的避暑胜地北戴河旅游,看日出东海,观云影霞光,听惊涛拍岸,赏沙鸥翱翔。对于生长在内陆地区的我,简直是一次观海的饕餮盛宴,也有了两次海滩游泳的经历。

虽然自小生活的山村有小河环绕,河湾处也不乏一人多深的积水潭,却因父母管束颇严,加之生性胆怯,常常只在浅水处戏耍,从未跃入深水区一步,也便无从掌握游泳的技能,时至今日仍是“旱鸭子”一只。

记得第一次下海时,虽然也脱了外套,穿了泳衣,但只敢在水深齐胸的浅水海区域活动,更多的时候是斜依在近海的沙滩上看别人在水中嬉戏,欣赏个别水性好的人在警戒线附近的深水区逐浪搏击。

几天之后,我经历了第二次海泳。有了第一次与海水的亲近,第二次来到海边时便少了许多新奇和拘谨。忽然想起小时候在河水中“漂葫芦”的经历,便在海水中放松了肢体,挺直了腰杆。没想到自己竟然神奇地飘浮在了海面之上。尝试着用两只手划拨海水,身体便如海面上一块木板一样漂泊出去。

此刻,自己已是仰面朝天,视线里没有了可供参照之物,也完全失去了方位感。头脑之中稍一走神,原本挺直的腰杆立刻蜷缩,漂浮的状态迅速失去平衡,整个身体便沉入海水中。潜意识地试探了一下水深,竟然没有探到海底的沙床,也即刻意识到了危险的降临。慌乱之中,大致判断出海岸的方向,一阵胡乱的蹬踏,竟然用脚尖摸到了海底。再一阵拼命地划拨,终于从海水中昂起了头。

不可预想的是,一次寻常的海泳竟然发生了与死神插肩而过的危险。海水不仅吞噬了我的眼镜,还让我平生第一次尝到了海水的极度苦涩。

当晚,从商业街配好眼镜回到住处,我陷入了深度思索中。占地球总面积71%的海洋不可谓不强大,一个大浪足以掀翻一艘巨轮,一场海啸有时会吞没一座城市,貌似平静的海水之下往往暗含着强大的海流甚至杀机。我的这次历险大概是大海对缺乏敬畏之心的我的一次善意警告。

继而想到,日常工作中接触到的那些自私贪婪之人,他们往往被金钱和利益蒙蔽了双眼,世界观、价值观倾斜,缺失了对党纪国法的敬畏,心存侥幸,一意孤行,在屡屡得手之后,忘乎所以,胆大妄为,最终酿成大错,必将受到党纪国法的严惩。

心存敬畏,知行知止,不触红线,不越雷池,不伤天不害理,方可防患于未然。

心存敬畏身自安。

(泾阳县纪委监委 杨东峰)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: