中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
又是一年端午时
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-06-29 10:51:27

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,节期在农历五月初五,是中国民间的传统节日。小时候,每到端午,爸妈就会买一些粽子回家,给爷爷奶奶、外公外婆送过后才会将剩下的那几颗给我们几个馋嘴“小猴子”吃。那时候,无论什么馅的粽子我们都抢着吃,哪怕是没有红枣、豆沙夹心的纯糯米粽子,在我们姐弟这儿,依然很“畅销”。终于等到吃粽子啦,剥开外面的粽叶,也顾不得烫,赶紧咬上一口,香甜软糯,真好吃,如果有幸再能蘸上点蜂蜜,那就太奢侈太幸福太满足了……

时光荏苒,转眼间儿时的岁月都已刻成了记忆。长大后,我们都奔向了不同的地方不同的工作岗位,渐渐地,我们姐弟也都各自成了家。唯把父母和儿时的欢乐时光一同留下了。每年端午也会吃粽子,赶一趟所谓的“仪式感”,可却再也吃不到从前的味道了。今年趁着端午前双休,老爸也在外地没回家,我们姐弟几个相约回家聚聚,陪陪老妈。一听说我们都要回家,妈妈开心得不得了,同时,也开启了忙碌模式:蒸包子、压饸饹(我们爱吃的一种面食)、摊煎饼、做泡菜,还要赶着去磨面粉、榨菜油,完了临走时给我们带上……因妈妈平时在家里还要照看小侄子,我们怕她辛苦,回去都买好了各种吃食,只需稍稍加工一下即可。妈妈总是嘟囔着,外面的东西哪儿有家里做的干净、好吃呀,说着便将吃的摆了一桌,吆喝我们快尝尝这个,多吃点那个,其实哪里吃得了那么多,只是看妈妈高兴,便多吃几口,哄她开心罢了。

吃罢饭便没有肚子再吃得下粽子了,只有5岁的小侄子还期待着吃一块甜甜的粽子,妈妈便耐心告诉他,肚肚吃饱了就不能硬塞了,小心肚子生气欺负你,吃饱了留着下顿吃才更香。也不知小娃娃听懂了没,玩一会儿可能也就忘至脑后了。时间可真快,感觉还没多久,转眼就又得走了,妈妈便拿了各种已经整理装好的的面粉、食用油、自己种的黄瓜、辣椒等东西让我们带上,我告诉她这些菜市场超市都能买得到的,妈妈轻摇头:“这些可都是健康绿色的好东西。”顿了顿,又像想起了什么似的,轻声说:“你现在在纪检组工作,可一定要多注意,谨言慎行,严格要求自己,就像小时候妈教给你的那样,别人的东西再好可都不能碰……”瞬间,我明白了妈妈的苦心,眼泪止不住地流下来,赶紧转身擦干净眼泪。小侄子拉着我的衣角,仰着小脑袋,问:“姑妈,你怎么哭啦,是因为没吃上粽子吗?”一席话惹得大家哈哈笑个不停。妈妈可能觉得自己的话说重了,赶紧摇了摇手示意让我们走。看着妈妈落寞的身影,我迎上去抱了抱她,记得上次抱她还是在我的婚礼上,轻轻告诉她:“妈,你放心,虽然我现在还是一名新手,但工作上我会尽全力做的,也会努力学习,绝对谨遵您的教诲,不让您失望。”妈妈似乎也有所触动,也红了眼眶,只是喃喃说了几个字“好好工作。”

原来,成长即是一瞬间。这么多年,每一次想回家,除了想念儿时的味道,想念妈妈做的好吃的,更多的是想再听听妈妈的教诲,听听她的“唠叨”。又是一年端午时,又一次感受妈妈的爱,真好!

(驻三原县教育局纪检监察组 马琰)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: