中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
人在事上练,刀在石上磨
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-06-29 10:53:39

入夏以来,酷暑难耐,我和所有人的感觉一样,被闷热包围,聒噪不安,于是也懒得动笔。但作为一个文字工作者的习惯,我还是觉得应该写点什么。

掐指一算,自2008年起,自己进入机关工作已满十二年。十二年来一直从事文字材料起草工作,其中味道如寒天喝冰水,冷暖自知。记得十年前初来机关时,有人曾告诫我,这个岗位是个苦差事。我憨憨一笑,说自己是农民的孩子,最大的特点是吃苦。十年来,我是这样说的,更是这样做的。

我一直这样固执的认为:一个人有了对工作的敬畏,对岗位的尊重,矢志不渝,咬紧牙关,苦干实干,就没有办不成的事。十二年来,从最初的工作条件艰苦,到现在的环境优越,磨砺了我的品质,考验了我的毅力,增长了我的才能。成长成熟无捷径可走,成长进步无大树好乘凉,只能靠自己努力。只有经风雨,真磨砺,才能见世面、长见识,壮筋骨,才能在工作岗位上得心应手。正如诗云:不经一番寒彻骨,怎得腊梅放清香。也验证了这句话:有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。

曾在朋友圈看到一段话,觉得很好,与大家分享。大致的意思是:“衣服的扣子扣错了,大不了解开重来;人生的扣子一旦扣错,便再无机会,即使从头再来,但代价已然付出。人生的第一粒扣子怎么扣,青年时代第一步怎么走,是每一位青年必须答好的人生考题。”正如诗云:“志不求易者成,事不避难者进”。人生的道路很漫长,但紧要处就那么关键几步,即可决定命运。我不知道今后的路该如何走,也不知道自己还能坚持多久。但心中一直有一个信念,那就是不忘初心,继续前进。

二十多年前,周华健的一首歌《真心英雄》红遍大江南北,其中经典的歌词是:“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦”,至今听来,依然心潮澎湃,此起彼伏。因为我们每一个人都有着“不经历风雨,怎么见彩虹”的梦想,我们其实都是逐梦的“真心英雄”。

蒲柳之姿,望秋而落。松柏之质,经霜弥茂。人在事上练,刀在石上磨,心态决定状态。只有时刻警示自己,时刻保持心明眼亮,苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,才能锻造出坚强意志和淳朴品质,才能在实践中不断成长为可塑之材。

(驻礼泉县政府办纪检监察组 魏军放)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: