中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
第一次
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-06-29 10:55:23

你还记得当年争吵过的原因吗?你还记得青春期追过的女孩吗?你还记得第一次工作的模样吗?你还记得当年做过的那些荒诞却又很开心的事情吗?我很深刻地记得自己报名西部计划时的冲动,记得向老师提交申请表时的心情,记得家人不理解的言语,记得第一天培训时的激动,记得第一天上班的场景......

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。不知觉,已参加西部计划九月有余,九个月,对于漫漫人生路来说,很短,但对于刚毕业的我来说,很长,长到我从什么都不懂变的可以独当一面,长到踏遍这个陌生的地方,长到和帮扶的贫困户谈天说地。

第一天上班。同事说“你去政府办取一个文件。”“政府办,政府办在哪?”“就是你们昨天报到的隔壁。”“嗯,我知道了。”走出大门,我就忘记了路该怎么走,挺后悔昨天没有记路线,打开百度地图,跟着导航找到地方并且取到文件。主任说,先慢慢熟悉吧,不着急。一天下来,看到大家都很忙碌,觉得自己要加油了。现在,已经记不清自己是第几天上班了,现在的我,已经不是第一天不知道政府办在哪里的姑娘了,现在的我,可以熟练处理所有的事件,可能就是主任说的吧,不着急,慢慢所有的事情就都会熟悉的。

第一次下乡。在车上的时候,副局长说“小吴,经过局党委研究,分配给你三户贫困户,不用担心,要是有不懂的随时问第一书记,他对村里的情况很熟悉。”“好。”到村后,第一书记带我去认门,第一家是位奶奶,和二儿子住,家里很干净,奶奶很热情,我一开口,就问我,外地人吧,娃真有出息,我笑笑说还行。第二家是两位老人,婆婆进门就着急切西瓜,说可甜了,吃吧吃吧,我看了看四周,放下西瓜,说不吃了,喝了很多水,撑得慌。第三家稍微年轻些,叔叔阿姨很热情,招呼说,热吧,这天气你们还来真的是辛苦了,我说没事没事,以后会常来的。第一次上户结束的很匆忙,但现在的我,不需人带领,就已经熟悉每家每户的所有情况,帮扶的贫困户也已经从三户增加至九户,从不知道怎么回答贫困户的问题到现在熟悉帮扶政策,也很开心自己参与到脱贫攻坚工作中,并赶上了脱贫攻坚决战决胜年,希望自己不会拖后腿。

第一次遭遇疫情。突如其来的疫情让所有人的工作生活都受到了影响,回家的第二天,就看到铺天盖地的消息,看一个消息心惊一次,每看一个就感觉更怕。初四,接到团委的通知,延期至初十返岗,过了几天,最新通知,延期返岗,具体时间待通知。几次延期返岗的通知,大家都人心惶惶,志愿者交流群里面都在讨论什么时间返岗,大家都想为疫情出自己的一份力量,但是迫于疫情压力,任何人不得返岗。接到通知,看到疫情现状,确定自己不能返岗,就决定在家办公,一些紧急的事情就在自家电脑上操作,一些不急的事情就委托同事帮忙办理,贫困户网络注册工作一个电话一个电话打过去联系办理,妈妈说,人家都在家闲着,你整天忙啥,我说,不是瞎忙,都是工作。工作之闲,也会去关注几个捐款捐物的消息,偷偷用自己的工资捐助,即使是几百块钱,也是一份远处的关心吧。

九个月,经历的事情很多,第一次接待群众来访,第一次布置会场,第一次会议记录,第一次发文,第一次因为工作哭泣等等,想说的太多,做过的很多,记着的不会忘,所有事情就像是被录像机记录下来了,只要按了播放键,就慢慢地放着一帧一帧的画面,画面中,那个曾经张扬的姑娘慢慢成长起来了,不再哭泣,不再胆怯,不再懦弱,遇事不慌,临危不乱。

时光就像一个美少女,在低眉浅笑中,就将有些人,一些事,隔到了光阴的对面,当初意气风发的我们,早已被岁月染上了风华。等到白发苍苍,你还会记得当年MP3中循环播放的那首歌吗?你还会记得当年红着脸递情书的男孩女孩吗?你还会记得自己第一天上班的模样吗?那些都是很可爱很美好的瞬间呀。

(长武县水利局 吴湘)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: