中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
赏莲悟莲
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-06-29 10:57:29

作为一个北方女子,对于莲的高尚我最初是没有多少印象的。

仅有的一点记忆,也是来自于朱自清先生的《荷塘月色》。“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿的……”那时候,老师总是要求我们背诵其中的精彩句子。背是背过了,修辞手法、美妙的词句也都记住了,但因为没有近距离接触,莲的形象依然琐碎。

前几年夏日,兴平市农林局举办的荷花节,当时我被一组名为《莲》照片震撼了。作品取材于渭河清水莲菜基地。画面里,亭亭玉立的夏莲,摇曳着片片阔大的叶子。在律动的波浪里,各色的花儿闪闪烁烁。特别是几幅花朵的特写,最为吸睛。白色的花朵,带着浅浅的红晕,仿佛古装戏里搽了胭脂的少女,袅袅婷婷地舞着水袖,咿咿呀呀。还有一只羞羞怯怯,半开未开地悄悄窥视着人间,那稚嫩的模样充满了灵气。

我的心动了,看莲的心油然而生。

上周几天,刚刚落过一场细雨,渭河堤岸细散的沙石湿漉漉的,空气里弥漫着荷香和泥土的清新。下了一道缓坡,映入眼帘果然是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。荷叶田田,含翠欲滴。花儿有白色的、黄色的,有含苞欲放的,也有淋漓尽致的,一朵,一朵,又一朵,点缀其中。绿白搭配,醒目洁净,最喜那些粉色的花苞,远看像一团团小小的火苗,簇新惊艳。看莲赏花的游客摩肩擦踵,咔咔的拍照声里,每个人都想有个沉醉地融入。

依着一个小水湾,儿子和老公横拍、竖排、俯拍、仰拍,都觉得表达不了莲的的心事。急得脸颊落红,气喘吁吁。我看过花儿,目光又被荷叶上滞留的水珠儿吸引住了。几枚晶亮的水珠,像酣梦未醒的星子躺在叶面上。微风轻吹,小水珠滚来滚去。眼看着要从叶边落下了,风却住了,它就又呆萌地立在了那儿,前也不是,后也不是。叶底有蛙“呱呱”鸣叫,我投下一粒石子,蛙惊,“噗通”跳起,水珠儿闻声,抖擞精神,一跃就隐入了池塘里。蜻蜓是花朵的挚友,从小荷尖角初露,它就朝夕相伴,起起落落。花儿艳了、盛了,它依然不惊不诧,只是专注地顾惜着那份素淡。太阳出来了,湛蓝的天幕上,白云嬉闹成团,有苍狗,有灰兔,有嘶鸣的奔马……它们不知道,自己落在池塘里的映像都被一阵风揉皱了。

如果说夏莲让我看到了莲之美,那么冬莲则让我看到了莲之洁。

去年初冬,有事经过河堤,莲虽已凋零,但我无形中却看到了采莲的盛况。零下五六度的冷水里,持着水枪的采莲人,穿着特制的橡胶衣裤,长筒雨靴。在齐腰深的莲池里把浓黑的塘泥打稀,然后弯腰拔起一根根莲藕。凌厉的北风起着哨子,四周结着白白的霜花,那种艰辛怕是只有他们才能体会的到。佳肴虽好,来之不易。美味的果实里,渗浸着劳动者的辛劳和心血。珍惜、崇敬,应该是我们时刻不能丢弃的良心。回头再看岸边摞着的莲藕,白白净净、齐齐整整,出身污泥,却纤尘不染,这在纷繁浮躁的世界里,该要抛却多少奢靡,放下多少诱惑,才能保留下这份纯净呢。塘泥虽黑,但不是污,它是美丽的营养基。莲,是懂泥的。

据说,荷花之所以被称为莲花是有着宗教意义的。莲花超凡脱俗的气质,被视为永恒超越的精神象征。庙堂、壁画里的诸佛,神情肃穆、面含浅笑端坐于莲花之上,就寄托了人们对永恒、对未来、对美好世界的渴望与追求。

华灯初上,暮色降临,如水的月华沐浴着百里长堤。人生多歧路,世事曾沧桑。静听莲语,诚品莲心,我感恩生命里美好的遇见。朦胧里,有水鸟拍翅长鸣,我的心再次感动:我们生而为人,拥有智慧,是不是应该始终不忘初心,不忘对真善美的追求?倘若每个人都能远离污浊,风姿绰约,相信都会渐渐玉洁成一朵盛开的白莲,浑身散发着独有的馨香,而不再只是羡慕一种植物固有的清纯。

赏莲,悟莲,会倾一城烟花,伴一世清欢。

(驻兴平市文旅局纪检监察组 梁玉玲)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: