中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
铿锵玫瑰别样红
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-06-30 11:07:09

1994年7月我从西北政法大学毕业,同年10月,被组织分配到礼泉县检察院工作,这一干就是24年。我从一名书记员做起,刚开始工作时,我甚至连犯罪嫌疑人都不敢看,经过老一辈检察官的谆谆教诲,很快就成长为一名办案能手,从盗窃案到杀人案、贩卖毒品案,越有难度的案件越爱挑战,到最后我成长为一名一级检察官,感恩组织对自己的信任和培养。

2018年1月19日,随着国家司法体制的改革,我从检察院转隶到了县纪委监委,当脱下藏蓝色检察服的那一刻,我的眼睛湿了,那身陪伴了自己24年的检察服从此就要脱下,往日身着检察服的飒爽英姿,法庭上代表国家公诉的唇枪舌战,查办腐败案件中的深思熟虑......一幕幕,一件件,历历在目,久久难以释怀。尽管有万般的不舍,我还是带着对事业的无限忠诚来到了纪委监委。

受党教育多年,我始终不忘来路,用实际行动践行初心使命。2018年1月转隶至今我共初核线索120余起,其中立案45件。移交司法2件2人。刚来纪委上班,我总认为自己在检察院工作时经常深入一线办案,工作经验丰富,纪委的案件线索大都不构成犯罪,我想就是多下乡多走访群众,几个线索初核完后,我认识到了群众利益无小事这句话的深刻内涵。为了提升自身素质,更好地适应新的工作岗位,我重新打开《中国共产党党章》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中华人民共和国监察法》等重要党纪国法。始终坚持学中干,干中学,力求学深悟透,融会贯通,同时理论联系实际,在工作中积极宣传法律,宣传党纪,既预防了犯罪又办理了案件。

难忘2019年8月的一个中午,纪委领导安排六室去赵镇核查一起信访件。案情就是命令,来不及吃午饭,我和科室的同志就带上办案电脑直奔赵镇某村,找受害人、证人,耐心细致的讲政策、摆事实。在贫困户受害者的眼神里我看见了信任和期待,那一刻我的心紧紧地和他们在一起。我和同事认真分析案情,争取最快给受害者一个交代。当我们和村副主任曹某谈话时她拒不承认拿了贫困户低保款7600元的事实。我随即请示领导准备把她带回纪委谈话时,她用祈求的眼神看着我:“别这样,我交代……” 下午6点多,在证据和事实面前,曹某终于承认自己向贫困户索要低保款的事实,案件迅速成功办结。回到单位已经是晚上10点钟了,任书记办公室的灯还亮着,他一直在等我们,此情此景,我的内心涌起一股暖流。

“你们辛苦啦!”

“只要群众满意!我们不怕苦,不怕累。”

……

回家的路上我脑海里不断闪现贫困户拿着我们给他追回的低保款,他激动的眼神和泪花让我的内心久久不能平静......

一腔热血扬正气,胸怀磊落砥砺行!在今后的纪检征途上,我将始终守初心、担使命,严查群众身边的腐败问题,做一名让党放心、让群众满意的纪检干部,对得起胸前那熠熠生辉的党徽。

(礼泉县纪委监委 姚娟宁)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: