中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
又作丰年望
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-07-28 10:52:33

晚唐诗人王驾有诗:非惟消旱暑,且喜救生民。天地如蒸湿,园林似却春。洗风清枕簟,换夜失埃尘。又作丰年望,田夫笑向人。

没有什么比这一场夏雨来得更让人欣喜的,自带一股清凉从天而降,这晶莹剔透的雨滴欢快地飞舞着,穿过山川河流,飘过树木村庄,深情地滋润着大地万物。雨滴落在干涸的土地,给庄稼带来丰收的希望,落在平静的湖面,唤醒沉睡的青蛙,落在人们的脸上,可以抚慰疲惫的身心。

窗外是雨打芭蕉的声音,放眼望去,远处的青山被淡淡的雾霭笼罩,只觉得一片雨雾迷离。办公楼前的树木亭亭净植,树叶碧绿清亮,在斜风细雨中摇曳生姿,妩媚动人。就连那一片宽阔的水泥路面,瞬间也逆流成河。

下午五时许的光景,急促的电话铃声将我的思绪拉回,接到县委办通知,之前筹备的脱贫攻坚工作推进会时间提前,依旧是我们这个精诚团结的队伍,无怨无悔,从容不迫,按照各自的分工,坚守在工作岗位。

帘外雨潺潺,室内温暖感人。有电话督促的,有查阅资料的,有掩卷沉思的,有敲打键盘的,更令人欢欣鼓舞的是我们的主要领导亲自坐阵,一间小小的办公室成了脱贫攻坚的主战场。即使风再急,雨再大,我们栉风沐雨,努力奔跑,只为打赢这场攻坚战。

大约晚七点的时候,一个朋友给我发来微信图片,上面是一筐青翠欲滴的绿皮甜瓜,一筐鲜艳诱人的桃子,都是我的最爱。看他得意炫耀的样子,一定是家里的大棚瓜果丰收了,虽然隔着手机屏,也能香气四溢。

他问:在哪儿,准备给你送些新鲜瓜果呢?我说:单位加班,忙完了给你打电话。他说:这一筐全是软桃,你喜欢的口味,不经放,一定记得打电话哦。我竟想起小时候,因为生活清贫,一枚光鲜红艳的桃子竟是我心里的朱砂痣,如今的生活水平不断提高,许多时令水果都习以为常了。

常常在忙得焦头烂额之际,会接到年迈的父母打来的电话,他们语气弱弱地问及我工作忙不,然后又嘱咐我注意身体,不要太劳累。那一刻,多想跪谢父母之恩,多想时光慢些走,多想托清风捎去安康,愿用我一切,换取他们岁月长留。

心里满满的感动,这三年来,由于脱贫攻坚工作繁忙,我很少有节假日,经常加班加点,惟愿不辜负韶华,只争朝夕,为了肩上这一份沉甸甸的责任。于是回家看望父母的次数少了,陪孩子写作业的时间少了,基本上没有和朋友聚餐的机会,这一份艰辛的付出,得到了生活给予我们更为丰厚的回报,亲情依旧浓郁,友情甘洌如酒。

夜静了,风停了,雨小了,我们的工作也告一段落。穿行在茫茫夜色中,内心踏实而又坚定,我似乎听见远处的蛙声一片,谁又说脱贫攻坚的稻花香里不是一个丰收之年?

(礼泉县南坊镇纪委)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: