中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
读书感悟
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-07-28 10:53:27

曾经听过一句非常有哲理的话,你读过的书,经历过的事,等时间久了,那些细枝末叶可能早就淡忘在时间的记忆中,留下来的就变成了你的素质。是的,文字是这个世界上提升思想境界和个人情商最佳的途径,在知识的海洋里,我们可以通过读书建立起自己的思想殿堂,在这个浮躁的俗世中,享受书本带来的片刻安宁,使自己成为一个有温度,有情趣,有内涵,遇事会思考,解决问题会另辟蹊径的人。读书不仅能增加我们的知识涵养,文化底蕴,更能催促我们前进,迈向成功,开拓未来,就像高尔基说的,书籍是人类进步的阶梯。

前一段时间,湖北农民工吴桂春给东莞图书馆的离别留言温暖全国网友的心,因受疫情影响找不到工作,老吴决定回乡,临别之际,他向东莞图书馆留言告别,“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你--东莞图书馆。”他对读书的爱与坚持,与图书馆的惜别之情感动无数网友。一座城因一座图书馆更变的有温度,一段留言让一座图书馆成了最有温情的地方,成年人的生活艰辛,尚能不忘读书,我们的学生更要珍惜光阴,用知识来充实我们的生活,腹有诗书气自华。

还记得学生时代,父母对我的学习要求极严,容不得我有半晌贪玩,即使作业做完了,也得看会书复习一下功课才能出去和小伙伴儿玩,在长期的学习过程中,我和父母斗智斗勇,虽不情愿,但终究还是养成了读书的好习惯,久而久之,也知道了读书破万卷,下笔如有神。每当在语文课堂上,自己的作文被当成范文在全班同学面前朗读时,我欣喜若狂,暗自窃喜。从此,便自发地带着功利性的目地去读书,去涉猎更广泛的好书,让自己尽情的遨游在知识的海洋中。通过读书,我越发觉得我们不仅能够同那些伟人做心灵上的的交流,还能回顾历史、展望未来,穿越时间与空间的限制,从而更好地活在真实的世界里,珍惜拥有的幸福生活。读书陪伴我走过人生的不同阶段,让我在知识的道路上遇见更好的世界,遇到更好的自己。一本本好书就像一块块铺路石,引领我稳稳地走向人生的开阔处。

尤其是今年的疫情期间,我有了更多的时间来读书,重拾自己以前想读而没有时间读的书,一股久违了的墨香扑面而来,让我一下子找到当年学生时代的感觉,甚至忆起了高中时代,为了不影响同宿舍其他同学休息,每当宿舍熄灯后打着手电筒在被窝里看金庸、古龙武侠小说的那份澎湃与激动。在疫情充足的时间里,我连读五本书,妻子用异样的眼光对我上下打量,很是诧异,我倒不是有多勤奋与刻苦,只是难得遇到一本自己欢喜的好书,摩挲的纸张,淡淡的凹凸感更是激发了我的读书兴趣,让我深陷故事情节之中,为之着迷,迫切地想要知道下一步的情节进展。反正疫情期间无事可做,何不夜以继日、秉烛夜读。读累了,就闭目养神,稍作休息,顺便回味一下书中的精彩段落,思考作者的微言大义;遇到无病呻吟、不紧凑的情节,毫不留情地翻跳过去;看到精彩的描写和精辟的议论,就反复重读、吟咏再三,读到妙处更是暗自赞叹,这才是读书,这才是我自己在读书,不受时间限制,没有其他因素干扰,全凭我一人做主。哪怕困于知识的窄狭和认识的肤浅,对书的理解不深刻、不透彻,又有什么呢?只要还有对书本的渴望和对知识的求知欲,那都不是事儿,总会理解和提高的。读完之后,掩卷沉思,长吁短思,连呼过瘾痛快。恰如小孩子在连续犯错后终于做对了一件事,受到家长的表扬。

开卷有益,当你打开一本好书时,就仿佛开启了一条可以随意穿梭的时空隧道,拥有了一双可以乘风破浪的翅膀,书中的故事情节蕴含着各种心境和情绪,时而让你唏嘘不已、痛哭流涕,时而又情不自禁、破涕为笑。在书中,你可以与千年前的先贤对话、也可以与奇侠怪才辩论,还可以与古人窃窃私语,唇枪舌剑。每一页书中都有可能隐含着一场精彩纷呈的头脑风暴、一场迫在眉睫的革命运动,打开它你可能坚定如往昔,也可能瞬间“三观”尽毁。对于年轻人和学生来说,在这个瞬息万变的社会中,更需要静下心来,多读好书,通过读书来提高自己的个人修养和道德涵养,才能在这个竞争激烈的社会中立于不败之地。

实践证明,一个人的能力与阅历有着密切的关系,而一个人的精力有限,不可能事事亲历亲为。对于人生来说,许多知识和经验都是间接获得的,而读书恰恰是获得间接知识和经验最直观的途径。在书中,你可以感到作者对历史的理解,对时代的看法,对生命的体验,对人生的领悟,对社会的思考。世事洞明皆学问,人情练达即文章。一个人的阅历丰富了,自然能提高做人做事和洞明事实的能力。劝君多读书,蹉跎莫遣韶光老!

(旬邑县纪委监委 王小龙)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: