中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
别再说廉洁离我们很远
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-07-31 10:45:46

理想从来不是一蹴而就的。但有的事,却是你我都能做到,只是贵在长久坚持下去。譬如:基层干部廉洁行事。

小时候,走着泥泞的路,穿着哥哥姐姐穿旧的衣服,总想着下雨能够走在干净平坦的水泥路上,过年有一身新衣服穿,这便很满足;大学毕业,在外漂泊时,我们想着有一个稳定的工作、安稳的家,过着平淡的生活,这便知足了;等到成了家,房子、车子也有了,又会想要更多。

人欲望的沟壑是永远无法填平的,就像小孩子看到喜欢的、别人有而自己没有的玩具,总是会想方设法得到。在追求理想的路上,如果我们以此为动力,激励自己不断奋斗,那何尝不是生命不息、奋斗不止的励志榜样。可是,如果在想要更多的金钱、更高的名誉地位时,利用手中的权力,进行权钱交易,而没有坚持“君子爱财、取之有道”的原则,那便成为警示教育的反面典型。往往这个时候,很多人会说:工作在最基层的我们,离廉洁很远。殊不知身在基层,我们更要严格要求、坚守底线、树立形象,因为我们的工作直接关系到广大人民群众的切身利益。

现实中,有形形色色的人,可以这样给其画像:爱贪小便宜,为群众发放的物资,经手的抠一点;爱吃吃喝喝,办一点小事,便要吃请一顿,于是喝酒误事、酒驾、醉驾等问题随之而来;一心想着赚钱,于是损人利己,只想着如何捞一笔;喜欢夸夸其谈,“收人钱财替人办事”,违规审批、不以为然;善于阿谀奉承,不干实事、溜须拍马、贻误工作······。诸多如此,都是我们日常工作中随时可能遇到的事,所以廉洁不是远在千里之外。

违规违纪违法事例背后,最根本的原因无一不是个人私欲太重,信念动摇,导致内心腐败变质。一个人心术不正,自会处处投机取巧,坑蒙拐骗、不走正道,最后亲手断送自己;为官者心术不正,事事想着“发财致富”,时时想着假公济私,那必定深陷违法犯罪泥潭,无法自拔,最后“一失足成千古恨”,面对党纪、国法的严惩,再多的悔恨也无济于事。

正如孟子所说,“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心”。正心、修身是根本,是第一位的,一个人只有端正自己的思想、明确自己的信念和目标,保持头脑清醒、分清是非曲直才能抵御各种名利诱惑、保持清正廉洁,修养好自己的品德,才能“齐家、治国、平天下”。

空闲时,多读读书,汲取营养,从圣贤、明哲的思想中寻找立身立德的精神支撑;多学学习,树立榜样,从当代先锋模范事迹中寻找行动指南。生活上,常思“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,勤俭持家;工作中,接待群众本着“以百姓心为心”的态度,耐心倾听群众诉求,切实解决问题;面对发放的物资,多想想身在疾苦、困境中的百姓,自然会缩回伸出去的手;在各种审批、办理发放养老金、高龄金等业务时,想想带给群众的实际帮助,我们会从内心感到满足。

廉洁是面对工作时,不偏不倚的态度;是有人需要帮助时,伸出的援手;是面临金钱、利益诱惑时,说出拒绝的坚定;是时刻保持一颗淡薄宁静的“私心”、心怀群众的“公心”,从生活中,培养高尚的道德情操,从实际工作中践行为人民服务的宗旨,实现个人价值。

午后,当我们携家人走在公园的小道上,一路芬芳相伴、鸟语相随;周末,当我们和家人品尝美食,一起欢声笑语、其乐融融;夜晚,当我们躺下可以安然入睡、一觉到天亮时,我们庆幸我们廉洁工作、我们心底坦荡。

守宁静淡泊之心,修清正廉洁之德,才能行宽阔致远之路。我们可以说,理想很遥远,有时候奋斗终生不一定实现,但是廉洁不遥远,触手可及。在平凡的岁月里,为了这“触手可及”的廉洁自律、干净行事,我们一直在路上。

(兴平市阜寨镇纪委 李宁)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: