中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
我家有“三风”
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2020-09-01 14:51:02

家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一朵花,馨香扑鼻;家风如一张画,连城之璧。俗语说:“国有国法,家有家规”,一个良好的家风就是一所好的学校,它通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。

我家有“三风”:善良之风,孝顺之风,勤俭之风。

我家的善良之风。母亲常说:“善良是心里的灯盏,能引导迷路的人前行”。30年前的一个星期天,我和母亲去服饰店里给我买了一件新毛衣,然后又去百货店买了一些零食。在回家的路上,我们遇到了一个跟我年龄相仿的少年,不过跟我不同的是他患有小儿麻痹症,当时的他穿的破破烂烂的,还在马路边上到处乞讨。我看他好可怜,正准备给他分点零食吃,母亲却什么话都没说,直接把口袋里仅有的二十多元钱递给了那个少年,还把给我买的零食和毛衣都给了他,并对他说:“娃呀,买车票回家吧,别让大人担心啦,家里再穷,也是家。”我记得当时他哭的好伤心,直对着母亲鞠躬说:“谢谢,谢谢”,后来,我在街上再也没见过那个“小乞丐”,我想他一定是回家和父母幸福的在一起了。

我家的孝顺之风。古人云:百善孝为先,孝顺是每个中华儿女都应该必备的传统美德。在家里,我一直孝敬我的父母,每天,我会在工作之余帮他们干点力所能力的活,晚上给他们捶捶背,倒点热水泡泡脚。我孝敬我的父母是因为他们的言传身教,多年来,父母十几年如一日的孝敬祖父祖母,记得祖母生病住院时,我的父母衣不解带的侍奉在病床前,他们是远亲近邻们公认的好儿子,好儿媳。

我家的勤俭之风。我们家勤俭节约的宗旨是:该花的钱一分都不能少花,不该花的钱一分都不能多花。记得我从小到大,我要买学习用具或者课外书籍,母亲总是给我足够的钱,让我可以挑选自己喜欢的课外读物。在我看见同学新买的玩具流露出羡慕的眼神时,母亲却常常教育我:好钢用在刀刃上,这些钱可以给你买好几本书了,别和同学比吃穿玩,要比比学习。直到现在,生活比过去好多了,我和妻子都有工资,手边还算宽裕,在“享受生活”上一点都不“放纵自己”,对女儿要求也如此,从不娇惯她。几十年过去,我们一家就是这样平凡而心安的生活了一年又一年。

家风如春雨,润物细无声,随风潜入我的灵魂。祖辈给我们留下了这么丰厚的精神财富,我们应该努力的将这良好的家风世世代代传承发扬下去。

(三原县嵯峨镇纪委 舒杰)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: