中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
“九”和春天的故事
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-02-19 09:51:32

“九”和春天是一对姊妹,九个“九”过去了,春天的脚步也就翩然而至。一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。一个九就是九天,九个九就是整整八十一天!春天就是在这九九之中孕育,萌生,然后轻轻地在你我的不经意间探出她的头来,告诉人们:春天来了。“九”在中国是享受着至高无上的地位的,既备受关注又广受尊崇,佛教里面讲究九九归真,一切苦难皆可豁免,皇权里的九五之尊威严而高贵。在我国漫长的农耕社会中,农民是最先感知到春天和九的关系的。生动有趣的总结出了耳熟能详的“九九农谚歌”,以此来安排生产生活。

根据气象预报,今年的春天尽管节气来到,立春较早,但是全国除海南外各地依然要注意“倒春寒”的发生。当气温在零度以上,达到十度,这才是真正气象意义上的春天。对于此人们早就知道二八月乱穿衣,在养生上也讲究“春捂秋冻”的生活之法。英国的大诗人雪莱有一句名诗,至今为人们所传诵,那就是:冬天到了,春天还会远吗?眼下的世界,新冠肺炎疫情还远未结束,在当今复杂多变的社会生活之中,人们将这句话引入了许多崭新的元素,在艰难困苦之中夺取胜利,在黑夜之中迎接黎明,于坚韧不拔之中成就辉煌。正所谓:造物无言却有情,每于寒尽觉春生。

冬天之中的“九”是一年之中冬季最冷的开始,从一到九,从进入冷天的一九二九到最冷的三九四九,再到露头春的五九六九,春天的到来正是经历了一个波浪式前进的发展过程,万事万物皆遵循于这个发展规律。春姑娘的来临就是突破了九个九的量变,达到了质的飞跃之后才来到了满目生机的人间。春来大地万象更新,一切都是崭新的,是一个新的开始,新的起点。

“ 冰雪已经消融,带来春的消息......”这是非常好听的一首春节歌曲。冰雪融化是春天的特征,大雁北归则是一种物候现象,从它们一声声的鸣叫和不断变化的飞行队形中传递来了春天的讯息,大雁是春天的信使。原以为大雁的秋去春来往返迁徙只是因为它们是候鸟,实则不然,看了资料才知道这与大雁的捕食习性有关联,大雁只捕捉那些在空中舞动的昆虫,一到冬天北方的昆虫进入了冬眠,而南方仍然是昆虫们的乐园,这才是大雁迁徙的真正原因。如今想来王维的那句唐诗“征蓬出汉塞,归雁入胡天”不也正是传达了春天的到来么?

(武功县纪委监委 朱盟盟)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: