中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
守初心过“廉年”
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-02-19 09:53:09

春节是一个高兴的日子,是阖家团圆的传统节日,但从现实来看也是“四风”问题多发易发的节点。因此,重申廉洁的问题正当其时。如何廉洁过年是每名党员干部必须作好的一道“必答题”。我们唯有坚守初心,才能真正过一个文明健康、欢乐祥和的佳节!

提到廉洁过年,老一辈革命家在这个方面早就为我们树立起了榜样。当年在延安时,毛主席、周总理等中央领导人年年都与群众一起过年,给群众拜年,与军民载歌载舞共度新春,而且还要倾听群众对工作的意见和建议。这种体恤民情,与民同乐的做法早已成为我们年节文化的优良传统。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。所以,越是在特殊节日里,我们的党员干部越要打好“预防针”、绷紧“廉政弦”,要时刻牢记以国家为先、以人民为先的初心和使命,明规矩、守纪律,自觉接受监督,不越“红线”,不碰“底线”。

“子帅以正,孰敢不正”。党员领导干部要从严要求自己,以身作则,率先垂范,坚定信念,不为“蝇头小利”“糖衣炮弹”所动,从小事小节做起,自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,像珍惜生命一样珍惜自己的名节和操守,强化宗旨意识,恪守为民情怀,把为民务实清廉的价值理念付诸改革建设的伟大实践,才能在“乱云飞渡”中从容不迫,成为党和人民事业的砥柱之材。

纪检监察机关是党内监督的专责机关,肩负着纠治“四风”,维护好政治生态的重任。特别是在春节这个重要节点上,必须以坚决的态度和高压的态势,以铁的纪律、硬的手腕,对那些还存有观望之念、侥幸之心的党员干部,猛击一掌、当头棒喝,对违规违纪者坚持露头就打,树立正确导向,形成高压态势。

正风反腐永远在路上,永远没有休止符!欢度佳节、享受天伦之时,切莫忘了党规党纪!守住廉洁初心,才能让“春还春节美,春日春风过”成为真实的写照。

(旬邑县纪委 李邦)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: