中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
春节收假更要“收心”
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-02-19 10:03:23

“欢乐过新年,烟花灿九天。”然而,来不及细细体味,2021年的春节假期已经在喜庆的氛围中渐渐远去。对于党政机关工作人员而言,春节过完了,就应该尽快“收假”、“收心”,进入正常的工作状态,以饱满的热情、充沛的精力,做好当前各项工作。

但是,总有个别干部职工,春节收假后,人虽然到了岗位,心思却还在别的地方。例如:心里想着哪些亲属的年还没有拜到,哪些好玩的地方还没有逛成;有的三三五五聚集扎堆,尽情畅谈过年的感觉、各地的风俗;有的迟到早退、脱岗溜哨……如此“收假”不“收心”,实不可取。

“良好的开端是成功的一半。”春节长假的结束,意味着新的一年工作的开始。此时,正是制定新的工作规划,明确新的工作目标,部署新的工作内容,打开各项工作新局面的关键时节。因此,一定要尽快从“假期模式”切换到“工作状态”,迅速步入工作正轨。要收心,就要尽快转变角色。放假在家,你可以是父母、子女、婆媳等等,不论是哪种身份,你都可以尽情地放松,可以无所顾忌地玩乐,可以畅所欲言地胡侃,甚至可以一觉睡到自然醒。但是,一旦回归上班状态,就要马上转变角色,牢记自己的公仆身份,要想到如何把工作做好,如何履职尽责;要收心,就要自觉遵守工作纪律。要模范遵守机关的各项纪律规定,从严要求,转变作风,树立良好的工作形象;要收心,就要牢记肩上的责任。要做好自己应该做的工作,承担好应该承担的任务,树立“事交我办请放心”的情怀,努力干好本职工作。

“一年之计在于春。”春节收假,收假即收“心”。我们应该尽快从浓浓的年味中“淡”下来,从热闹的鞭炮声中“静”下来,把春节团圆的欢喜、拜年相互祝福鼓励的话语,化作谋事干事的动力,从收假后的第一个工作日起,以饱满的精神、昂扬的斗志、充沛的信心,迅速投入到工作当中,努力工作,创造新的业绩。

(长武县纪委监委 郭怀玉)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: