中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
挽清袖着廉衣
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-02-22 10:25:07

“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。莲,因洁而廉。清正廉洁,也是中华民族的传统美德。然而随着社会经济的飞速发展,国民生活日益富足,精神文化也变得丰富多彩,而众人身处的环境也发生了复杂的变化,如何应对来自工作、生活的压力,怎样抵挡住诱惑、耐得住寂寞,经得起考验。

廉洁作为腐败的对立面,它是一个独特的存在,视富贵如浮云、视功名如敝履,远离利欲,保持这份恬淡与纯洁。它是污浊河流中的一股清泉,滋润着心田;是污浊空气中的一缕清风,浸润着心灵。面对丰厚的物质生活没有人不喜欢,毕竟人会食人间烟火。古有“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”,今有“人为财死,鸟为食亡”,都是在讲人为了名利不择手段,然而又有几人不为名利所困?又能跳脱出牢笼?

电视剧《人民的名义》中有这样一个场景“一张床,一面墙,一台冰箱”入目皆是钞票,展现了为官者的腐败。不敢去花,是对法律的忌惮。剧中有句台词:“我始终老老实实,钻进这个圈子里没办法。在面对金钱时,忘记了百姓的嘱托,国家的期望,自己身上的责任。”如果能够时刻警钟长鸣,那么受党教育许多年的共产党员还能被小小的金钱拉下马?还能毫无羞愧的把国家和人民的金钱装进自己的口袋吗?而侯亮平恰恰是一个不同流合污的廉政代表,他公正廉明、坚守本心,努力寻找事实真相,维护党和人民的切实利益。也充分证明,不是所有人都是追名逐利。古代就有一位名扬天下,流传至今的廉洁之官——宋代包拯。他出生于合肥,成名于肇庆,扬名于开封。端州任上最有名的就是“不持一砚归”,当时端砚有名,当做贡品限额开采,很多官员以进贡为由层层剥夺百姓,百姓苦不堪言,包拯离任时不带一砚归,成为千古流传的佳话。他以一身正气,两袖清风受世人敬仰。荀子曰:“君为舟,庶人为水。水能载舟,亦能覆舟”。

当今社会,一官,何必八珍;一官,何必锦衣;为官需正,为官需廉。看到国家反腐倡廉,我更加深刻的体会到廉洁为官的重要性,若人人都能够公正不阿,公私分明,人人都能两袖清风,无私奉献。对于国家乃至百姓而言,都是一件非常幸福的事情。之后,在反腐之路上,我们永无止境;在实践道路上,我们共建反腐防线。

(永寿县中学 马萱)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: