中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
也谈家国情怀
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-02-22 10:31:31

《孟子》里说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”国家与家庭、个人的关系密不可分,国家与家庭、个人的发展、荣耀息息相关。

具有家国情怀的人,以正心诚意、修身齐家为基础,为治国平天下,把远大理想与个人抱负、人生追求与国家命运合而为一。他们甘愿为此久经挫折而不改其志,肝脑涂地而无怨无悔,国而忘家,公而忘私,甚至是献出自己的生命也在所不惜,把个人价值的体现寄托在对国家和人民的大爱与奋斗中。

每一个家庭都是温馨的港湾,是人生开始的地方;每一个国家都是国民热爱依恋的热土,是人们为之建设、奋斗的动力源泉。

从“修身齐家治国平天下”的人文理想中可以得出推论,一个国家的壮大与否、强盛与否、发展与否,起决定作用的还是人的因素。

汉武帝时,为了表彰骠骑将军霍去病的战功,武帝命人为他修建豪宅大院。在征询霍去病意见时,霍去病一句“匈奴未灭,何以家为?”既表明了自己不灭匈奴不享荣华的决绝态度,也充满了保家卫国的家国情怀。他的那种以天下为己任的勇于担当的使命感,既是对国家的忠诚,也是对大汉子民的保护,让他们远离侵入者的践踏蹂躏。

南宋诗人陆放翁去世前,卧榻之上仍念念不忘“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,让人读之无不落泪。对失地的牵挂,对国家命运的关注可以说已经融入他的骨髓。即使到了九泉之下,也不忘国之收复,民之疾苦。他的家国情怀足以彪炳史册,千古留名。

北宋文学家范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,则是胸怀家国大任担当,字里行间充满了悲天悯人、为国为民、舍我其谁的高度使命感和责任感。

无数的仁人志士为了推翻压在人民身上的“三座大山”,为了把侵略者赶出中国,为了消灭蒋家王朝,为了建立新中国,为了让人民过上当家作主的幸福生活,一百多年来,他们抛头颅,洒热血,是为了自己的国家,亦是为了自己的妻儿老小,更是为了几万万国人远离被剥削、压迫、奴役、欺凌……

而今,随着我们国家的不断发展壮大,国际地位日益凸显,中国特色社会主义制度的显著优势也愈加凸显。作为一名党员,我倍感肩上责任的重大。每一位党员干部都应该心怀家国,都应该以共产党员的忠诚信仰和无私情怀忠诚于党,服务于人民;每一位党员干部都应该以身作则,以伟大的人格奋起担当,共同肩负起国家复兴的伟大使命。

愿家国情怀成为一股永不枯竭的精神力量,永远丰润、滋养着每一位党员干部的心田,成为党员干部服务于人民的不朽源泉!

(三原县西阳镇纪委 朱靖华)

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: