中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 巡视巡察 / 正文
旬邑县“四个细化”彰显巡察利剑作用
来源: 作者:刘军宁 李海娥 点击数: 发表时间:2020-05-21 09:01:05

旬邑县认真贯彻落实中央、省委、市委关于巡察工作的决策部署,严把政治巡察的工作方向,全面贯彻落实“三个聚焦”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力“三大问题”,做到“四个细化”,发挥好巡察“利剑”作用。

一是细化工作任务,有序开展巡察。按照印发的《旬邑县巡察工作手册》制定详细的巡察方案,确保巡察工作有章可循,有规可依。抓住“三个主线”,一是以党组织为主线,重点巡察党委主体责任落实情况,看是否存在“三大问题”。二是以纪检监察干部为主线,重点巡察纪委履行监督责任落实情况,看是否存在从严治党不力问题。三是以财政、审计干部为主线,重点巡察财政收支情况,查看财务账目,看是否存在违反财经纪律等问题。

二是细化问题导向,紧盯关键环节。着重巡察领导班子及成员特别是党组织一把手在全面从严治党、落实党风廉政建设“两个责任”、权力运行等方面的情况。重点巡察机关、部门主要负责人、重要岗位人员在履行岗位职责、执行党的纪律、落实党的政策、效能效率等方面的情况。紧盯共性问题开展专项巡察。把常规巡察中发现被巡察单位相同或相似的问题作为共性问题,开展“拉网式”“兜底式”专项巡察。

三是细化工作方法,实事求是发现问题。一是创新“听”,疫情期间尽量取消“面对面”会议,采取召开“点对点”视频会议的方式,发现领导班子和班子成员个人问题;二是重点“查”,通过查阅被巡察单位财务账目、文件资料、档案、会议记录等,着力发现被巡察单位在基层党建、党风廉政建设、资金管理、“三重一大”事项、民主决策等方面存在的问题;三是突击“访”,采取不定时、不定路线、不定人员的方式,针对党建工作、脱贫攻坚、工作纪律等方面对巡察单位进行突击检查和明察暗访;四是干群“评”,通过民主测评、问卷调查等形式测出领导干部在履行“一岗双责”等方面的真实问题。

四是细化纪律约束,树立清廉干部形象。先后制定完善了《保密工作制度》《请销假制度》等制度,确保巡察工作有规可循,有纪可依。对全体巡察干部提出忠诚、干净、担当、自律的要求,严格政治纪律和政治规矩,自觉做到坚守巡察工作底线,不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“高压线”。全县巡察干部自觉严格要求自己,严格遵守巡察工作程序,疫情期间从就餐、出行、住宿等细节严于自律,时时处处树立和维护巡察队伍形象。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: