中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 巡视巡察 / 正文
旬邑县围绕“三个聚焦”深入开展巡察监督
来源: 作者:崔永超 点击数: 发表时间:2020-05-22 09:13:46

今年以来,旬邑县委巡察机构按照上级巡视巡察新精神新要求,始终把“两个维护”作为巡察工作的根本政治任务,突出政治巡察定位,根据巡视巡察工作变化,不断校准基层巡察监督重点,围绕“三个聚焦”,切实发挥巡察政治监督作用。

一是聚焦落实党组织政治责任,着力推动解决基层贯彻落实党的路线方针政策和各级决策部署落地生根。紧盯被巡察党组织政治职能和职责使命,重点监督检查党的路线方针政策落实情况,着力发现被巡察党组织在推动脱贫攻坚、防范重大风险、推进乡村振兴、污染防治、扫黑除恶等贯彻落实党中央重大决策部署方面存在的问题,推动解决上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等典型问题,以巡察监督推动党中央决策部署在基层落地见效。

二是聚焦整治群众身边腐败和不正之风,着力提升群众的获得感和满意度。持续推进常规巡察,适时开展专项和机动式巡察,坚持以人民为中心的价值取向,注重深入一线,直面干部群众,着力发现以权谋私、优亲厚友、侵害群众利益、三资管理不到位以及形式主义、官僚主义等突出问题,查看损害群众利益的行为,推动解决事关群众生产生活的安全稳定、环境卫生、惠民政策落实等民生实事,让群众感受到管党治党就在身边、正风反腐就在身边、为民服务就在身边。

三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。对照党章党规党纪和党组织相关工作条例要求,重点监督班子是否团结、是否配备到位,组织制度是否形同虚设、选人用人是否规范,党内生活是否规范、严肃,党员干部是否敢于担当作为,是否存在基层党组织弱化、虚化、边缘化,信访矛盾是否突出、各项工作停滞不前等问题,督促基层党组织增强教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的能力和水平,不断提升组织力,强化政治功能,巩固党长期执政的组织基础。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: