中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 巡视巡察 / 正文
永寿县在“谈、查、访”上下功夫持续提高巡察深度和精准度
来源: 作者:房媛 点击数: 发表时间:2020-06-24 09:47:10

今年以来,永寿县注重问题导向,将“六个围绕、一个加强”作为巡察工作切入点,创新方法路径,重点在“谈、查、访”上下功夫,紧盯关键人、关键处、关键事、关键时,不断推动巡察工作高标准高质量发展。

在“谈”上用心。对重要人、重要事,通过听取汇报、集体座谈、个别谈话、走访调研的方式,设计谈话提纲,既讲究技巧又直指问题,广泛收集群众反映强烈的热点、难点问题。对重要问题疑点、重点业务工作,召开干部群众座谈会、系统交流会,专题约谈相关人员,及时发现改革积弊、痛点难点、监督盲区,力求兜底见底交底,做到问题线索有广度、有深度,进一步体现巡察谈话的严肃性、纪律性、群众性,确保巡察问题定性精准,切实增强巡察工作质效。

在“查”上用力。聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中省市县委决策部署,重点检查专项巡视“回头看”、中省成效考核等反馈问题整改责任落实情况。聚焦群众身边腐败问题和不正之风,了解落实“两个责任”、执行中央八项规定精神,重点检查落实脱贫攻坚重大决策部署态度不坚决、工作不扎实,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等形式主义、官僚主义问题,以及贪污侵占、虚报冒领等违规违法问题。聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,重点检查党组织教育党员、管理党员、监督党员等情况,跟进“三排查三清零”工作开展阶段,切实增强巡察的针对性、实效性、代表性和目的性。

在“访”上用劲。采取“巡镇带村”的方式,对有项目建设的必实地查访,有信访举报的必深入了解,有突出问题的必下沉检查,有系统问题的必延伸“驻访”,及时梳理研判群众反映问题,现场回应群众关切,做到问题清楚、责任清晰,并将问题清单化。对巡察反馈问题建立台账,实行清单式、销号制管理,当时能立即解决的,当场予以回复;现场解决不了的,讲明政策及缘由,跟踪督办、持续督查、限时答复,直至办结销账,为推动打赢脱贫攻坚战提供有力监督保障。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: