中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 巡视巡察 / 正文
旬邑县委书记专题会议听取第八轮巡察工作情况
来源: 作者:潘鑫 点击数: 发表时间:2020-07-31 09:23:34

近日,旬邑县委书记高玉峰主持召开书记专题会议,听取了第八轮巡察工作情况、第七轮巡察问题线索办理情况、整改落实督查情况及第九轮巡察工作计划等汇报,研究部署下一步巡察工作。

会议指出,县委第八轮巡察工作能够准确把握中省市巡察工作新要求,围绕“三个聚焦”深化政治巡察,能够见人见事,查阅资料比较细致,巡察组工作认真、细致,履职能力较强,巡察中发现了很多问题,巡察工作质量较前有所提升。但还存在一些问题和不足,需进一步加强和改进:要紧盯关键少数和群众反映强烈的问题,深挖细查形式主义、官僚主义方面存在的问题;巡察发现从严执纪方面的问题不够典型、震慑力度应进一步加大;巡察过程中要见微知著,注重发现存在问题的原因,推动被巡察单位健全完善制度机制、确保有效落实到位;巡察干部要加强学习,借鉴外地巡察经验做法,不断提升巡察质量;履行部门职责、推进工作举措方面查的不实,挖掘管理深层次问题不够;派驻组作用发挥不够充分;巡察报告质量有待提升,点人点事不精准,反映老问题较多,发现新问题欠缺;根据被巡察单位职能职责、单位特点等开展巡察监督的针对性还不够强。

会议要求,要聚焦政治巡察,重点抓关键少数、重点事、关键岗位。紧盯“一把手”及班子成员、重点岗位人员;重点在执行各级决策部署方面、选人用人、脱贫攻坚、中心工作、当前工作方面深挖问题线索。要突出问题导向,精准发力,精准发现问题,巡察组要敢于担当,要有斗争精神,善于发现主要问题;要深化协同联动作用,积极有效开展巡察;要不断提高巡察报告质量。巡察办要及时将外地好的经验做法,向巡察干部及时通报传达学习,指导工作,不断提高巡察工作质量。巡察办(组)要积极探索有效方法途径,解决熟人社会巡察难的问题。要加强业务培训,提高巡察干部履职本领。巡察干部要做到不断学习、全方位学习,掌握中省市要求及县委县政府部署要求,要有担当意识,工作要过细,不断提高巡察工作质量和水平。

会议强调,做好巡察“后半篇文章”和巡察发现问题同等重要。抓巡察整改,坚持边巡察边整改,巡察办要研究巡察整改机制,用机制约束促进整改;村级巡察要结合实际提出整改要求,从体制机制上解决问题,将村级巡察整改上交镇办,要求镇办抓好村级整改日常督促检查;对问题整改重视程度不高,个别党组织不重视,巡察组要督促;县委适时组织巡察整改“回头看”,有效督促整改落实落地,真正达到解决问题,推动改革的目的。抓好干部培训,提高巡察干部队伍素质。培养巡察组干部的担当意识、斗争精神,要敢于发现问题,揭短亮丑。今后的巡察工作中,对没有整改、虚假整改、延迟整改、材料整改的党组织,要追查“一把手”的问题和追究主要领导责任。党组织负责人要把巡察整改工作抓在手上,常督促常检查,切实做好巡察“后半篇文章”。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: