中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 巡察工作 / 正文
三原县淬炼过硬队伍铸造巡察“利剑”
来源: 作者:许念东 点击数: 发表时间:2021-02-19 09:21:25

近年来,三原县将巡察工作作为培养锻炼干部的重要内容,以抓选人、抓育人、抓管人为切入点,加强巡察队伍建设,着力打造过硬巡察干部队伍。

严格把关选人。按照忠诚、干净、担当的要求,综合考虑专业结构、年龄结构,选优配强专职巡察队伍,选配了一批原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有纪检、组织、财务工作经历的干部为巡察组长、副组长,选配了一批政治过硬、表现优秀的年轻干部为巡察专员及专职干部。积极争取组织部门支持,建立年青干部参与巡察工作培养锻炼机制,在年青干部培训中,选派政治素质好、综合能力强的优秀学员参与巡察工作,通过巡察使一批优秀年轻干部得到全面锻炼。2019年以来,共有11名参与过巡察工作的优秀年轻干部得到提拔重用。

强化措施育人。推荐选拔巡察机构专职干部到上级巡察组参加巡察工作,以此带动县委巡察工作能力的整体提升,近年来共选派近10名干部参与省市巡察及县区交叉巡察工作。组织抽调镇纪委书记、分管党建工作的党委委员参与村级巡察,让他们能够更充分更直观地接触基层党建工作,发现弊端、破解难题,从而更快地进入岗位角色。开展巡察工作以来,共抽调近百名乡镇干部参与巡察,有效解决了近年来乡镇干部因调整频繁,对基层工作不熟悉的现状。安排年轻的专职巡察干部每轮进入不同组别参与巡察,学习不同组长的工作经验和方式方法,适应不同类型的被巡单位的复杂情况,促使他们迅速成长为一名“敢巡察、善巡察”的巡察干部。去年以来,共组织4场巡前培训,培训人次达80余人次。

建章立制管人。制定《三原县委巡察机构抽调干部管理办法(试行)》《关于严明巡察工作有关纪律的规定》等制度,对抽调巡察干部的程序、日常管理作出了明确的规定,实行巡察组长负责制,加强组内干部日常管理教育。巡察前签订廉洁履职承诺书、保密承诺书,巡察后签订“零持有”报告。不断强化组织引领,坚持巡察工作开展到哪里,临时党支部就建到哪里,每轮每组各自成立临时党支部,定期组织政治学习,不定期开展主题党日活动,营造团结协作、积极向上的工作氛围,不断凝聚打好巡察攻坚战的强大力量;定期向领导小组汇报巡察干部工作表现,如实填写巡察期间工作鉴定表,对于表现优秀的抽调人员在年底绩效考核中对其所在单位给予相应加分奖励。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: