中共咸阳市纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 巡察工作 / 正文
兴平市委巡察办谋划部署2021年巡察工作
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-02-22 09:33:35

为贯彻落实中共中共办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,春节收假第一天,兴平市委巡察办组织召开巡察办、组全体干部会议,认真学习中省市巡视巡察有关文件精神,谋划部署2021年巡察工作。

巡察办主任李钢庆同志回顾总结了兴平巡察机构自设立四年来巡察工作所取得的成果。2017年是兴平巡察工作“启动年”,巡察办成立,首轮巡察市委组建了三个巡察组对三个单位党组织进行了常规巡察;2018年是巡察工作“强基年”,开展了两轮常规巡察,并从第三轮巡察开始实行巡察报告问题底稿制度;2019年是巡察工作“逆袭年”,专职巡察组成立,对前期巡察欠账进行了有计划的弥补,巡察质量大幅提升,巡察工作摆脱了被动落后局面;2020年是巡察工作“腾飞年”,顺利完成了兴平市委十九届任期的全覆盖任务,巡察工作年度考核名列前茅。

会议要求,一要强素质。要采取多种方式加强学习,组织集中学、个人自学、到先进县区学、参加省市巡视巡察“以干代训”学等。二要拓展创新巡察方式方法,促进巡察高质量发展。年内拟开展一轮机动式巡察,灵活运用“12+N”种方式精准发现问题线索,达到巡察“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作要求。三要注重信息报送。对于巡察工作开展情况、成功经验、特色做法、典型案例,以及巡察中发现的新情况新问题的调研思考要及时上报信息。四要建立巡察专题报告制度。每轮巡察结束后,对发现问题进行再梳理、再汇总,针对共性和突出问题形成专题报告提交市委巡察工作领导小组,为市委提供决策依据。五要加强部门沟通协调。加强和纪检监察、组织、信访、审计等部门的联系,及时收集发现问题线索。六要强化巡察整改和成果运用。对被巡察单位的整改情况进行不定期督察。对整改不力、进度滞后的,及时提出整改意见,督促反馈问题整改落实到位,切实防止巡察“搞形式”“走过场”,实现推动改革、促进发展目标。

打印本页】 【关闭窗口
网站访问量: